Антикоррозионная защита водоотводящих лотков, приямков, каналов

Чрезвычайно важным элементом, определяющим долговечную эксплуатацию промышленного сооружения, являются водоотводящие лотки, приямки, трапы, каналы, трубопроводы (рис.  5).



Рис.   5    Антикоррозионная    защита
трапа: 1 - железобетонное перекрытие; 2 - надбетонка для создания уклона; 3 - кислотостойкий бетон; 4 - решетка из нержавеющей стали; 5 - плитка керамическая; 6- слой полиизобутилеиа; 7 - трап стальной, гуммированный с двух сторон или изготовленный из нержавеющей стали.

 

Рис.  6  Разделка отверстий  в перекрытии для прохода одиночного трубопровода:
1 - железобетонные перекрытия; 2 - изоляционный слой покрытия пола; 3 - верхнее покрытие пола; 4 - разделка битуминолем; 5 - стенка трубопровода; 6 - труба стальная с фартуком, гуммированная с двух сторон или изготовленная из нержавеющей стали


Все эти конструкции должны быть легко доступны для ремонтов, осмотров, иметь достаточную конструктивную жесткость и и надежность. Перекрытия и облицовка каналов, лотков, приямков и других проемов в конструкции пола должны иметь покрытия, не менее стойкие к агрессивным факторам, чем основное покрытие пола.

Скрытая прокладка инженерных коммуникаций внутри производственного сооружения не рекомендуется. Это касается также выпусков канализационных колодцев, которые должны быть уложены в каналах, где возможен регулярный осмотр трубопровода (рис. 6). Особое внимание следует обращать на тщательность изготовления защитных конструкций, гарантирующих от попадания в грунт и на фундамент кислых сточных вод, которые более агрессивны к бетону по сравнению с щелочными стоками. Устройство кислотостойких и щелочестойких полов на железобетонных перекрытиях требует особого внимания к качеству работ, которое определяет долговечность несущих конструкций. Компенсационные температурные швы должны надежно перекрываться кислотостойкими листовыми металлами или металлами, покрытыми резиной.

Деформационные швы должны уплотняться эластичными мастиками, такими как «изол» и т. п.