Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны

Асфальтовым или дегтевым раствором назы­вается смесь асфальтового или дегтевого вяжущего (с порош­кообразным минеральным наполнителем) и песка. Дегтевые растворы менее долговечны и поэтому применяются реже, чем асфальтовые.

Асфальтовый раствор приготовляют на заводах или строй­ках. Смесь высушенных и подогретых заполнителей вместе с би­тумом загружают в варочный котел и нагревают до темпера­туры 180°; содержание битума при этом составляет 9-11%. Затем раствор в горячем состоянии укладывают на сухое уплот­ненное основание слоем 2-2,5 см и заглаживают ручными гладилками или уплотняют механическими катками. Твердение ра­створа происходит вследствие остывания битума.

Асфальтовыми и дегтевыми бетонами называют смеси битуминозного вяжущего (битумы, дегти и пеки) с мине­ральными составляющими - щебнем или гравием, песком и ми­неральным порошком.

Асфальтовый бетон классифицируют по крупности зерен ка­менного материала. Различают крупнозернистые асфальтовые бетоны с наибольшим размером щебня 40 мм, среднезернистые - до 20-25 мм и мелкозернистые, содержащие минераль­ные зерна размером до 10-15 мм.

Асфальтовые бетоны изготавливают на заводах: в специаль­ных барабанах битум при температуре 175-180° перемеши­вается с высушенным заполнителем в течение 5-8 мин.

Наряду с горячими бетонами, применяют «холодные», изго­товляемые на жидких   битумах   и   дегтях.   «Холодный»   бетон затвердевает в результате окисления и испарения разжижителя в течение нескольких суток. Эти бетоны имеют ряд преиму­ществ перед обычными асфальтовыми бетонами: они дешевле, проще в изготовлении и удобнее в укладке при той же проч­ности, но качество их ниже, чем асфальтовых.