Атмосферная коррозия металлов

Наиболее распространенным видом коррозии металлов является атмосферная коррозия, так как около 80% металлических конструкций эксплуатируются в атмосферных условиях. Атмосфера воздействует на металлические покрытия, применяемые для продления срока службы стальных конструкций, а также на лакокрасочные покрытия, которые наносятся на защищаемый материал.

Коррозия под лакокрасочным покрытием возникает, в основном, в местах его повреждения и зависит не столько от свойств защитного материала, сколько от подготовки основания, на которое нанесен защитный слой.

Атмосферная коррозия в значительной мере зависит от влажности воздуха. Скорость коррозии многих металлов резко увеличивается при определенной относительной влажности воздуха, когда на поверхности металла появляется сплошная пленка влаги. Величина относительной влажности (критическая влажность) зависит от состояния поверхности металла.

По степени увлажненности поверхности металла различают мокрую, влажную и сухую атмосферную коррозию. Первый вид коррозии - видимая пленка влаги - наблюдается при относительной влажности воздуха около 100% или при попадании влаги на поверхность металла. Влажной является коррозия при наличии на поверхности металла тончайшей невидимой пленки влаги, которая образуется в результате капиллярной, адсорбционной или химической конденсации при относительной влажности воздуха намного ниже 100%. Сухая коррозия протекает при полном отсутствии пленки влаги на поверхности металла. В реальных условиях эксплуатации стальных конструкций это деление условно, так как возможны взаимные переходы от одного типа атмосфер ной коррозии к другому.

Понижению критической влажности способствует содержании в воздухе сернистого и серного ангидрида, сероводорода, аммиака, хлора, хлористого водорода, коррозионно активной пыли, представляющей собой частицы поваренной соли, сернокислого натрия, или аммония, частиц адсорбентов, например угля, инертных частиц, облегчающих капиллярную конденсацию влаги.

На многих  металлах продукты   атмосферной коррозии,  как правило, представляют собой достаточно плотную пленку, снижающую скорость коррозии во времени, например, на свинце алюминии, никеле, цинке. Пленка, образующаяся при корродировании железа, достаточно гигроскопична, и поэтому защитная способность этой пленки начинает сказываться только при значительной   толщине.   Наиболее   благополучными с точки   зрения агрессивности атмосферной коррозии являются чистые и сухие континентальные атмосферы и наиболее агрессивными - сильно загрязненная различными примесями индустриальная атмосфера. Промежуточное положение занимает морская чистая атмосфера.

Повышение температуры при постоянной абсолютной влажности затрудняет конденсацию влаги на поверхности металла, снижает скорость коррозии металлов. В этом случае, если относительная влажность воздуха сохраняется на постоянном уровне скорость коррозии растет с увеличением температуры по экспоненциальному закону.