Биохимические процессы и коррозия строительных конструкций

Многие коррозионные процессы вызываются различными бактериями. Одни из них могут развиваться только при наличии кислорода (аэробные бактерии), другие - при полном отсутствии кислорода (анаэробные).

Ярким примером коррозии строительных конструкций являются сооружения пищевой промышленности. Например, в перекрытиях и покрытиях винодельческих заводов в процессе эксплуатации возникают продольные трещины с полным или частичным разрушением защитного слоя и интенсивной коррозией арматуры. Для этого благоприятными факторами являются повышенная влажность, необходимая для развития микроорганизмов температура, наличие питательной среды в виде конденсата на перекрытиях или покрытиях. Наибольшим разрушениям были подвержены места конструкции из железобетона с интенсивной конденсацией влаги. В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов выделяются органические кислоты: уксусная, молочная и др., которые агрессивно действуют на бетон, металл и другие строительные материалы.

Деятельность микроорганизмов, которые находятся в большом количестве в грунтах, существенно способствует развитию местной коррозии металлов. В илистых, глинистых и болотных грунтах наибольшую опасность для стальных конструкций представляют сульфатредуцирующие бактерии.

Скорость коррозионного разрушения стали при воздействии этих бактерий может возрастать до двух десятков раз. Из аэробных бактерий наиболее агрессивны серобактерии, которые в процессе жизнедеятельности окисляют сероводород в серу, а затем в серную кислоту. Образующаяся серная кислота интенсифицирует процесс грунтовой коррозии металлов, обрастание металлических конструкций в водоемах растительными и простейшими животными организмами вызывает ускорение коррозии металлов, а также разрушение защитных покрытий.

Последнее обновление 14.12.14 14:33