Битуминозные вяжущие и материалы на их основе

Битуминозные вяжущие вещества делятся на битумные и дегтевые.

Битумные вяжущие - это сложные смеси высокомоле­кулярных углеводородов и их соединений с серой, кислородом, азотом. Эти вещества растворяются в сероуглероде, хлороформе, бензоле и других органических растворителях.

Различают следующие виды битумных вяжущих: природ­ные битумы, асфальтовые породы и нефтяные битумы.

Природные битумы - это твердые вещества или гу­стые жидкости, встречающиеся в природе в чистом виде или пропитывающие горные породы.

Асфальтовые породы - это горные породы, пропитан­ные природным битумом: битумные песчаники и известняки. Их применяют в виде порошка или извлекают из них чистый битум.

Нефтяные битумы - это твердые или полутвердые ве­щества, получаемые из нефти.

К дегтевым вяжущим относятся сырые дегти, дегте­вые масла, пеки.

Сырые дегти - это жидкие продукты, образующиеся в виде отходов при разложении (под действием высокой темпе­ратуры без доступа воздуха) каменного или бурого угля, дре­весины, торфа и т. д. в целях получения газа или кокса.

Дегтевые масла - это продукты, получаемые при раз­гоне нефти.

Пеки - это твердые остатки от перегонки дегтя.

В строительстве наиболее широкое использование нашли нефтяные битумы, каменноугольные дегти и пеки благодаря своим ценным свойствам: водонепроницаемости, стойкости про­тив действия кислот, щелочей, агрессивных жидкостей и газов; способности сцепляться с деревом, металлом, каменными мате­риалами; быстрому размягчению при нагревании и твердению при остывании.