Битумные и дегтевые мастики

Битумные и дегтевые, мастики применяют для приклеивания, а иногда и окраски гидроизоляционных и кровельных материа­лов (рубероида, толя, гидроизола и др.).

Битумная мастика готовится из битума с добавкой (или без нее) пылевидных (тальк, диатомит, известняк) или во­локнистых (асбест, древесное волокно) наполнителей. Мастики приготовляют горячими и холодными.

Горячие битумные мастики варят в котлах с огне­вым обогревом, интенсивно перемешивая.

Холодные мастики изготавливают на разжижителях (зеленое масло, лакойль). Они более удобны, особенно в зим­нее время, и сокращают расход битума примерно в 4 раза по сравнению с горячими. Это достигается за счет уменьшения толщины слоя мастики, так как в холодном виде она сохраняет пластичность и при пониженных температурах.

Дегтевые мастики изготавливают из отогнанного или составленного дегтя с добавкой (или без нее) наполнителя. Ис­пользуют эти мастики в разогретом состоянии (до температуры 140-150°).