Битумные материалы. Битумы

Битумы являются наиболее распространенными материалами для получения гидроизоляционных и защитных антикоррозионных покрытий. Объясняется это небольшой стоимостью, недефицитностью и хорошей изученностью свойств.

Для изоляционных покрытий применяются преимущественно строительные битумы БН-1У и БН-У (ГОСТ 6617-56), битумы дорожные БН-1П, БН-1У, БН-У (ГОСТ 1544-52), могут применяться битумы для изоляции трубопроводов БНИ-1У и БНИ-У (ГОСТ 9812-61).

Битумы, примененные без добавок других материалов, не обеспечивают получение полноценных и долговечных изоляционных покрытий. Из-за склонности битумов к старению покрытие со временем теряет пластичность, становится хрупким, растрескивается, нарушается его сцепление с основанием; в связи с низкой теплостойкостью битумов, даже самых твердых, битумное покрытие при повышении - температуры выше определенного предела способно оплывать, а при отрицательных температурах растрескиваться. Введением различных добавок в битумы (до 20%) получают составы, обладающие необходимыми изоляционными свойствами, и долговечностью. В настоящее время известно большое число, таких составов. Мы рассмотрим те из них, которые проверены практикой применения для изоляции сборных железобетонных емкостных сооружений.

В качестве пластификаторов битумов могут применяться полиизобутилен, полиэтилен низкомолекулярный, соответствующий ТУ 26-66 (выпускает объединение Куйбышевнефтехимзаводы), каучук марки П-45 (ГОСТ 2188-51); резиновая крошка, получаемая дроблением старых автопокрышек (ВТУ VIII МХП 96-56), в виде порошка или раствора в минеральных маслах; полипропилен в виде порошка фракции 0,5-0,1 мм; коаголюм, отход при производстве каучука СКС-30, вводимый в виде раствора крошки в полидиене в соотношениях 1:2-1:9. Основные составы пластифицированных битумов приведены в табл. I.                                        

Приготовление пластифицированных битумов рационально организовать централизованно, однако не исключено, и приготовление непосредственно на объекте.

Для повышения биостойкости битумных составов применяются добавки антисептиков, такие как пентохлорфенол в количестве 1%, кремнефтористый или фтористый натрий в количестве 4-5%, антраценовое или креозотовое масло и др. Вводить порошкообразные антисептики в обезвоженный битум рекомендуется путем просева их через сито над загрузочным отверстием котла в два-три приема при непрерывном и тщательном перемешивания.

Если при разогреве битума трудно выдержать необходимый температурный режим, что обычно имеет место на строительной площадке, во избежание его вспенивания могут добавляться антивспениватели, например, полисилоксановый каучук СКТН-1 в виде жидкости. Добавка двух-трех капель СНТН-1 на тонну битума, нагретого до 70-90° С, предотвращает его вспенивание при дальнейшем подъеме температуры.

 

На основе битума могут быть получены холодные и горячие составы в виде растворов, эмульсий, эмульсионных паст и мастик. При нанесении битумных составов в результате испарения летучих веществ происходит быстрое нарастание вязкости покрытия.

Холодные составы по сравнению с горячими имеют значительное разнообразие свойств и рецептур, они безопаснее в употреблении и больше отвечают современным требованиям технологии строительного производства.

Существенное отличие между холодными и горячими составами заключается в том, что горячие смеси наносятся на изолируемую поверхность в сильно нагретом состоянии (обычно при температуре 140-180°С); холодные составы в летних условиях не требуют предварительного подогрева для  нанесения.