Бревенчатые рубленые стены

Бревенчатые рубленые стены состоят из горизон­тально уложенных одно на другое бревен диаметром 220- 240 мм, которые сплачиваются между собой при помощи пазов и вставных шипов. Ряд бревен, уложенных по всему периметру здания, называется венцом. Стены, сплоченные из венцов и соединенные между собой в углах, образуют так называемый сруб. Из-за различия диаметров в начале и конце бревен их укладывают попеременно комлями в разные стороны.

Паз в бревнах выбирают с нижней стороны венца (во избе­жание затекания в него воды). Венцы для устойчивости соеди­няют шипами, которые вставляют через 1,5-2 м по длине венца и в шахматном порядке по высоте сруба, а в простенке - не менее двух один над другим.

Для защиты здания от продувания и промерзания швы между бревнами конопатят паклей или мхом. Ширина шва 120-150 мм (в зависимости от климатических  условий).   Швы конопатят дважды: первый раз по окончании возведения сруба, а второй - через 1-1,5 года, когда прекращается осадка зда­ния. Она достигает 1/20 первоначальной высоты сруба, поэтому глубина гнезд для шипов должна превышать высоту шипов на 15-20 мм.

Наиболее ответственная часть возведения сруба - рубка уг­лов. От качества ее выполнения зависит прочность здания и устойчивость стен. Угловые сопряжения выполняют - двумя ос­новными способами (рис. 61, а, б) с остатком (или «в чашку») и без остатка  (или «в лапу»).
Первое сопряжение угла менее экономично, так как при том же расходе леса площадь помещения получается меньшей, чем при рубке без остатка. Однако этот способ создает специфиче­скую архитектуру здания и поэтому применяется довольно часто.

Рубка «в лапу» требует очень точного и аккуратного выпол­нения вертикальности и прямолинейности угла и применения бо­лее толстых бревен. Однако, несмотря на эти недостатки, рубка «в лапу» рекомендуется как основное решение для бревенчатых рубленых стен вследствие лучшего использования материала, меньшей продуваемости в углах и более удобного устройства наружной обшивки.

Сопряжения внутренних стен с наружными при рубке с ос­татком не отличаются от угловых соединений, а при рубке без остатка выполняются сковороднем, или «ласточкиным хвостом» (рис. 61, в).



Рис.61 Сопряжения бревенчатых стен: а - «в чашку»; б - «в лапу»; в - «ласточкин хвост»; г -укрепление наружных стен сжимами; 1 - прорезь; 2 - стальная планка; 3 - сжимы

Устойчивость наружных бревенчатых стен обеспечивается связью в углах и в пересечениях с внутренними стенами, которые должны размещаться через 6-8 м. При больших расстоя­ниях наружные стены во избежание выпучивания укрепляют сжимами. Сжимы представляют собой парные брусья, уста­навливаемые с обеих сторон стены и скрепленные между собой через 1,0-1,5 м по высоте болтами диаметром 16-20 мм (рис. 61, г). Отверстия для болтов в сжимах делают в виде вер­тикальных прорезей для того, чтобы при осадке стен болты могли свободно перемещаться.

К числу мероприятий, повышающих воздухонепроницаемость и теплозащитные свойства бревенчатых стен, следует отнести устройство дощатой наружной обшивки и оштукатуривание после прекращения осадки здания.

Бревенчатые стены обладают значительной прочностью и долговечностью, но не экономичны по расходу древесины и весьма трудоемки, так как выполняются кустарным способом, вручную. Для массового строительства применение бревенчатых стен нецелесообразно.