Бульдозеры

На участках с резко выраженным микрорельефом, большим количеством валунов и крепких пней, где применение кусторезов практически невозможно, срезать кустарник и мелколесье рекомендуется бульдозерами на тракторах класса 6 тс (Д-271, Д-259, Д-493А, Д-694, УБКС-100Б), которые древесную растительность одновременно сгребают в валы.

Сроки начала и окончания работ по срезке кустарника и мелколесья бульдозерами определяются суммой внешних факторов: температурой наружного воздуха, промерзанием почвы, глубиной снежного покрова, породным   составом древостоя.

При срезке древесной растительности универсальным бульдозером, работающим по принципу кустореза с отвалом срезанной массы в одну сторону, оптимальные сроки проведения работ определяют по тем же показателям, что и для кусторезов.

Наиболее ранние сроки срезки кустарника и мелколесья бульдозерами с неповоротными отвалами наступают при промерзании грунта на глубину 12-15 см. При одной и той же глубине промерзания грунта бульдозер обеспечивает в сравнении с кусторезами худшее качество срезки древесной растительности. Так, при промерзании грунта на глубину 12-15 см кусторезом срезается стволов ольхи 93%, а бульдозером - лишь 70%, осины - соответственно 96 и 72, березы - 100 и 92, а ивы - 85 и 44%.

Наличие снега не влияет на сроки начала работ по срезке древесной растительности бульдозером, однако осложняет их проведение.

Производительность бульдозеров при мощности снегового покрова более 0,5 м резко снижается. Если при глубине снегового покрова до 20 см сменная выработка бульдозера на срезке кустарника и мелколесья составляет 1,2-1,4 га, то при мощности слоя снега 50 и 70 см - соответственно 1,0 и 0,7 га. Одновременно увеличиваются расход горючего и себестоимость работы.

Срезают кустарник и мелколесье бульдозерами по трем схемам: спиральной, челночной и комбинированной.

Спиральную схему работы применяют на ровных площадях при использовании универсальных бульдозеров с поворотным отвалом. Работая по такой схеме, агрегат передвигается от края участка по спирали к его центру. Установленный под углом отвал перемещает срезанную массу в сторону от бульдозера, не допуская при этом вдавливания срезанных стволов в снег.

После срезки кустарника по спиральной схеме его сгребают кустособирателями, корчевателями-собирателями или бульдозерами.

Для срезки древесной растительности бульдозерами по челночной схеме участок разбивают на загоны длиной 50-60 м. Работают челночным способом без разворотов на концах гона.

При опущенном отвале режущая кромка ножа должна быть на уровне опорной поверхности гусениц. После того, как бульдозер срезал и сгреб кустарник в вал на одной стороне загона, он переезжает на другую, противоположную сторону того же загона. В результате между валами образуется расстояние 100-120 м.

При срезке древесной растительности по комбинированной схеме бульдозер, двигаясь в одном направлении, валит кустарник, а в поперечном - собирает его в кучи.

Наиболее эффективной технологической схемой работы бульдозера на срезке кустарника и мелколесья является челночная без разворота в конце гона. При работе по этой схеме обеспечиваются высокая производительность бульдозера и наименьший расход горючего.

При работе бульдозеров ножи их так же, как и у кусторезов, затупляются, особенно на участках, засоренных камнями и крепкими пнями. Это снижает качество работ и производительность машин. В связи с этим организуют заточку ножей в полевых условиях. Целесообразно производить автогенной горелкой частичный срез ножа с последующей обработкой его заточным агрегатом.