Дегти и пеки

Каменноугольный деготь имеет более высокие строительные качества, чем древесный или торфяной. Сырой ка­менноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость, имеет характерный запах, обусловленный присутст­вием фенолов и нафталина. В сыром виде деготь непосредст­венно для изготовления строительных материалов не используется. Из него отгоняют воду, мелкие и часть средних масел и получают отогнанный деготь. Легкое масло отгоняют при температуре до 170°, среднее - при 170-270°, тяжелое (шпало-пропиточное) - при 270-300° и при 300-360° -  антрацено­вое.

Каменноугольный пек - твердое вещество черного цвета (при нормальной температуре) получают по окончании отгонки масел. Пек сплавляют с отгонным дегтем или с антра­ценовым маслом и получают составленный деготь - наиболее пригодный для строительства. Эти смеси обладают вы­сокими клеящими свойствами. Изменяя соотношения пека и дегтя (или антраценового масла), можно получать составы с различной температурой размягчения и неодинаковой степенью вязкости: чем больше в смеси пека, тем выше температура ее размягчения, но больше хрупкость.