Эффективность мелиоративных работ

На проведение мелиоративных работ государство расходует большие средства. Поэтому очень важно, чтобы средства, вложенные в мелиорацию земель, были экономически эффективными.

Экономическая эффективность мелиоративных работ проявляется по многим аспектам. Основными из них являются: повышение производительности труда в сельском хозяйстве и урожайности, прирост валовой продукции и снижение ее стоимости.

Увеличению производительности труда способствуют повышение уровня механизации, применение мощной современной техники, увеличение площади и улучшение конфигурации обрабатываемых участков, уборка напольного камня, выравнивание поверхности земли, сгущение сети и улучшение состояния внутрихозяйственной дорожной сети.

Осушение земель повышает проходимость и условия работы почвообрабатывающей и уборочной техники. Это позволило комплексно механизировать основные процессы сельскохозяйственного производства и почти исключить ручной труд. На осушенных землях стало возможным применять зерноуборочные и другие комбайны, высокопроизводительную широкозахватную и быстроходную технику на базе колесных тракторов.

При мелиорации земель устраняется мелкоконтурность обрабатываемых участков, создаются крупные поля. При увеличении участка возрастает длина обрабатываемой полосы, уменьшается число холостых проездов и оборотов и тем самым повышается производительность техники при обработке почвы и уборке урожая.

Уборка напольного камня исключает простои сельскохозяйственных машин из-за поломок.

Выравнивание поверхности земли позволяет увеличить скорости проезда и улучшить условия эксплуатации техники.

Прокладка новых и улучшение существующих дорог сокращает проезды и позволяет увеличить скорость транспортных средств при вывозке продукции и переездах техники.

Производительность труда в сельском хозяйстве рассчитывают по объему продукции на удельные затраты труда. Поэтому на повышении производительности труда сказывается увеличение урожайности сельскохозяйственных культур - получают прибавку продукции при тех же затратах труда.

Производительность сельскохозяйственного труда на осушенных землях в 2,2...3,5 раза выше, чем на неосушенных.

Повышение производительности труда, в свою очередь, снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции. На основе снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции колхозы и совхозы получают дополнительные доходы.

Урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор продукции росли параллельно с расширением мелиорируемых земель. Конечно, урожайность сельскохозяйственных культур зависит и от других факторов: увеличения внесения удобрений, повышения уровня культуры земледелия и пр. Рост урожайности зерновых культур на осушенных и на остальных (не осушенных и не требующих осушения) землях показан в таблице 23.

23. Урожайность (т/га) зерновых культур

 


Средневзвешенный прирост урожайности зерновых культур на осушенных землях составил около 0,8 т/га.

Следует отметить, что до осушения на многих землях вообще невозможно было выращивать сельскохозяйственные культуры. За счет мелиорации земель площадь сельскохозяйственных угодий значительно увеличилась. Так, посевная площадь зерновых культур с 0,82 млн. га в 1966 г. увеличилась до 1,13 млн. га в 1984 г. Хотя за то же время сельскохозяйственные угодья значительно уменьшились в результате расширения городов, строительства предприятий и дорог.

Более полно эффективность мелиорации земель показывает  валовой  сбор  зерновых  культур   (табл. 24).

24. Среднегодовой валовой сбор  (тыс. т)  зерновых культур


Мелиорация земель способствовала достижению высокой урожайности технических и кормовых культур. В таблице 25 показаны посевные площади, валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур на осушенных и остальных землях Литовской ССР. Наиболее широкое развитие получило производство льна, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов и особенно сена.

Осушенные земли стали основой кормовой базы для; животноводства. Это позволило увеличить производство животноводческих продуктов - мяса, молока, яиц и др.


25. Посевная площадь, валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур за 1984 г.


На 100 сельскохозяйственных угодий производство .мяса достигло 18 т, а молока - 80 т.

Итак, мелиоративные работы способствуют значительному приросту сельскохозяйственной продукции. По данным Института экономики АН Литовской ССР (с. Микалаускене), колхозы республики благодаря мелиорации земель ежегодно получают дополнительной сельскохозяйственной продукции на сумму 87 млн. р. Экономическая эффективность мелиорации земель зависит не только от прироста сельскохозяйственной продукции, но и от объема капитальных вложений.

В качестве показателей общей (абсолютной) экономической эффективности принимают: коэффициент общей (абсолютной) экономической эффективности, представляющий отношение прироста сельскохозяйственной продукции к вызвавшим его капитальным вложениям; срок окупаемости капитальных вложений, являющийся величиной, обратной коэффициенту общей эффективности и выражающийся отношением капитальных вложений к получаемому эффекту.

По данным учета прироста валовой сельскохозяйственной продукции на мелиорируемых землях, фактический срок окупаемости капитальных вложений составляет около 8 лет, то есть близок к нормативному.

Прирост валовой сельскохозяйственной продукции зависит от уровня культуры земледелия, применения удобрений, погодных и других условий. Поэтому при определении проектного срока окупаемости мелиоративных систем исходят из разницы экономической оценки земли в баллах до и после мелиорации.

Проектный срок окупаемости не должен превышать нормативного (8...9 лет).

Кроме срока окупаемости, в проектах проектную урожайность сельскохозяйственных культур принимают по данным Литовского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и Республиканского проектного института по землеустройству (табл. 26).

В тех хозяйствах, в которых достигнут высокий уровень культуры земледелия, проектную урожайность сельскохозяйственных культур рассчитывают по специальной методике (особенно при реконструкции мелиоративных систем). Однако она должна быть не менее указанной в таблице 26.

Эффективность мелиорации земель невозможно оценить только по приросту сельскохозяйственной продукции и

26. Проектная   урожайность   (т/га)   сельскохозяйственных   культур на осушенных землях


снижению ее себестоимости. Мелиорация земель имеет большое социальное значение. Она создала благоприятные условия для коренного улучшения трудовых и культурно-бытовых условий тружеников села.

Мелиорация земель способствует повышению уровня механизации и модернизации сельскохозяйственного производства, тем самым улучшает условия труда, уменьшает ручной труд и потребность рабочей силы в целом.

В связи с повышением уровня индустриализации сельскохозяйственного производства заметно меняется характер труда и структура работников колхозов и совхозов. Повышается число специалистов и высококвалифицированных работников. Это положительно сказывается на общем культурном уровне сельского населения.

Большое значение для социального преобразования села имеет благоустройство сельских поселков и переселение жителей хуторов в поселки. За 1967-1985 гг. с мелиорируемых земель силами СМУ проведено переселение в поселки 108 тыс. хуторов. В настоящее время более 70 % жителей сел проживают в поселках, где созданы все необходимые культурно-бытовые условия: имеются школы, дошкольные детские учреждения, Дома культуры, учреждения бытового и медицинского обслуживания.

На мелиорируемых землях прокладывают внутрихозяйственные дороги. В связи с улучшением дорожной сети улучшилось общение сельского населения с городами.

Водоемы, сооружаемые при строительстве оросительных систем, используют и для отдыха жителей поселков.

Мелиоративные работы проводят на огромных территориях, и они сильно влияют на ландшафт. Естественный ландшафт окультуривают и превращают в агропромышленный. На месте осушенных болот и удаленного кустарника закладывают культурные сенокосы и пастбища, формируют крупные земледельческие поля, прокладывают дороги. В удобных местах создают благоустроенные поселки, производственные здания, водоемы, каналы   и   другие   гидротехнические   сооружения.

При удалении кустарника, мелколесья и отдельных деревьев оставляют наиболее красивые небольшие участки, которые  не перекрывают друг друга, некоторые отдельные деревья. Оставленным лесным участкам придают круглую, вытянутую или полосовую форму.

Кроме того, при проведении мелиоративных работ оставляют ценные элементы естественного ландшафта: красивые извилистые русла рек и ручей, поймы, логи, холмы, крупные валуны и родники, ценные насаждения, заповедные места, болота верхового и переходного типа. Для дальнейшего повышения эффективности мелиоративных работ, несмотря на достигнутые результаты, имеются значительные резервы.

Повысить эффективность мелиоративных работ можно совершенствованием строительства, эксплуатации и улучшением использования мелиорируемых земель.

В настоящее время принимают решительные меры для ускорения научно-технического прогресса и повышения качества мелиоративных работ. Для этих целей намечают повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов, внедряют технологии, где качество работ не зависит от усилий рабочих.

В строительстве дренажа внедряют бестраншейную технологию. Там, где не подходит бестраншейный способ и при недостатке оборудования, используют узкотраншейную технологию с применением гончарных труб и соединительных пластмассовых муфт.

Для повышения осушительного действия дренажа намечают резко увеличить применение глубокого рыхления и кротования не только на тяжелых почвах, но и на средних и даже легких (легкие суглинки и супеси). Потребность глубокого рыхления и кротования в дальнейшем намечают определять не по количеству глинистых частиц в почве (как это было до настоящего времени), а по степени уплотненности почвы. Эффективным мероприятием оказалось глубокое рыхление с одновременным внесением пылевидных известковых материалов с помощью рыхлителей РГ-0,5 и РГ-0,8 конструкции ВНИИГиМ. Необходимо расширить применение данного мероприятия, позволяющего значительно продлить эффективность глубокого рыхления.

Уплотнение почвы почвообрабатывающими и уборочными машинами можно значительно уменьшить оструктуриванием пахотного и подпахотного слоев почвы. Для этой цели будет шире внедряться технология внут-рипочвенного внесения жидкого навоза, применяемая пока только в Радвилишкском СМУ.

При строительстве каналов намечают механизировать работы по укреплению подошвы откосов и дна.

В последние годы сделано немало по совершенствованию технологии культуртехнических работ. Однако пока решены далеко не все вопросы. Необходимо разработать технологии удаления кустарника с утилизацией древесины, по механизации очистки поверхности от древесных остатков и мелкого камня, повышать качество выравнивания поверхности осушенных земель, улучшать работы по регулированию поверхностного стока и устройству водотоков.

На эффективности мелиоративных работ сказывается уровень эксплуатации мелиоративных систем. Необходимо уделять больше внимания уходу за ними. Особое внимание следует обратить на уход за поглотителями поверхностного стока и каналами.

В целях обеспечения эффективного действия дренажа во время эксплуатации необходимо повторять глубокое рыхление через каждые 3...4 года и кротование через каждые 1...2 года. Этими мероприятиями можно исключить застаивание поверхностной воды, вымокание посевов и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Эксплуатационное глубокое рыхление и кротование пока почти не проводят.

Следует расширить работы по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту мелиоративных систем. Эффективность средств, вкладываемых в реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем, больше, чем эффективность средств, вкладываемых в новое строительство.

Эффективность мелиоративных работ во многом зависит от уровня использования мелиорируемых земель. При высоком уровне их использования в передовых хозяйствах и отдельных районах урожайность сельскохозяйственных культур значительно больше проектной. Культурные сенокосы и пастбища мелиоративные СМУ сдают хозяйствам только при достижении проектной урожайности (4...5 т/га). Однако из-за недостаточного ухода за ними в дальнейшем урожайность снижается.

Следует шире применять и совершенствовать интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Тогда будут максимально использованы условия, созданные мелиорацией земель, что, в свою очередь, повысит эффективность мелиоративных работ.