Эксплуатация паводковых водосбросов

При эксплуатации водосброса необходимо обращать особое внимание на состояние и работу флютбета - самой ответственной части сооружения. Понур должен быть водонепроницаем, без трещин, щелей в стыках со щитовой стенкой и со стенками - открылков. При появлении трещин их немедленно заделывают жидким раствором битума.

В водобойной и сливной части основная причина деформаций - вымыв грунта из-под флютбета. Его обнаруживают простукиванием: глухой звук указывает на пустоты под флютбетом.

Для заделки вымыва в местах пустот вскрывают полы и восстанавливают загрузку.

Вследствие неравномерной осадки и подмывов устои и стены водобойной и сливной части деформируются (появляются трещины), а иногда и обрушаются. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением трещин или наклонов, немедленно их ликвидировать и не допускать дальнейшей деформации.

Наиболее сильно во время паводков и при спусках прудов разрушаются рисбермы. Это происходит из-за неравномерности потока (резкие колебания), размыва русла реки (дна, берегов) ниже рисбермы, когда принятое крепление не соответствует скоростям пропускаемого через сооружение потока.

Чтобы прекратить разрушение, в поврежденные места набрасывают камень, мешки с песком и маневрируют щитами. В тех случаях, когда подмывы создают угрозу для устойчивости всего сооружения, временно прекращают пропуск воды и проводят предупредительный ремонт. Кроме того, следят за тем, чтобы не произошло переполнения пруда, перелива через плотину или каких-либо деформаций сооружения от резкого увеличения напора.

Вымыв грунта часто происходит и за стенками (устоями) водосбросов. Признаками вымывов грунта служат провалы вдоль стен, усиленная с выносом грунта фильтрация в нижнем бьефе. Обнаруженные места разрушений вскрывают и загрузку восстанавливают, причем заделку начинают со стороны верхнего бьефа.

Все щиты, шандоры и подъемные механизмы должны быть в исправном состоянии. Особенно тщательное наблюдение за ними ведут в зимний период.

Пропуск весеннего паводка. Пропуск весеннего паводка - наиболее ответственный момент в работе сооружений   (паводковых  водосбросов, водосливов и др.).

Основное решающее условие безаварийного пропуска весеннего паводка - продуманная и хорошо проведенная подготовка к нему, которую организуют не позднее чем за месяц до начала таяния снега.

Недели за две до начала паводка полностью очищают от снега и льда отверстия паводковых водосбросов и водосливов и прилегающие к ним участки земляной плотины подводящего и отводящего каналов, окалывают лед у щитов, стен, свай и льдоудерживающей линии. Если пруд зимой был заполнен водой, то впереди плотины и водопропускных сооружений по всей длине их во льду устраивают майну шириной 0,5-1 м.

При подготовке к пропуску паводка основное внимание обращают на предупреждение повреждений сооружений. Для этого у водопропускных сооружений до начала паводка заготавливают аварийные материалы и инструмент. Вблизи плотины и водосбросов открывают карьер талого глинистого грунта, который укрывают соломой и снегом, с удобным подъездом к нему.

В головных прудах, заполненных в зимний период водой, горизонт воды перед паводком должен находиться на уровне н. п. г. Это позволит пропускать паводок без ледохода и при меньшем напряжении для сооружения.

В многоводные годы для пропуска воды необходимо использовать не только водосбросы, но и водозаборные сооружения, донные водоспуски,

В маловодные годы нагульные пруды и выростные, расположенные за головным прудом, следует наполнять во время паводка и лишь избыток воды сбрасывать через головные водоспуски.

При проходе паводка на сооружениях устанавливают круглосуточное дежурство.

Караульная охрана во время прохода паводка обязана:

следить, не разрушается ли плотина со стороны верхового откоса и не дает ли она течи со стороны низового откоса, особенно в местах сопряжения со стенами сооружений;

проверять, не дает ли плотина осадки и не появляются ли трещины по гребню и на откосах плотины;

наблюдать за колебанием уровня воды в пруду, за состоянием льда; обеспечивать работу открытых отверстий сооружения полным

сечением и своевременно устранять образующиеся перед сооружением заторы льда и других предметов - коряг, веток и пр.;

не допускать прохода больших льдин через отверстия водосбросного сооружения;

устранять опасную течь за стенами сооружения и предупреждать размывы конусов на понуре и в сливной части и т. д.;

регулировать затворами, горизонты воды, не допуская подъема уровня воды в пруду выше установленного.

После пропуска паводка сооружения тщательно осматривают и выявленные повреждения исправляют до ввода сооружений в - эксплуатацию при рабочем напоре.