Электродуговая сварка и резка

Электрическая дуговая свар­ка по распространению занимает первое место среди других ви­дов этих работ. Она применима к изделиям любых размеров и широко используется при изготовлении подъемно-транспортных сооружений, металлических конструкций зданий, промышленных сооружений, мостов, трубопроводов.

При электродуговой сварке местный нагрев и расплавление свариваемых частей происходят под действием электрической дуги. Наиболее распространенный способ дуговой сварки - ме­таллическим электродом. Выделяя большое количество тепла и развивая высокую температуру (в центре дуги до 6000°С), электрическая дуга расплавляет свариваемый металл на не­которую глубину, называемую глубиной плавления или про­варом.

Дуговую сварку можно вести на постоянном или перемен­ном токе. Для питания  дуги постоянным током применяют ге­нераторы. Для сварки переменным током используют сетевой ток стандартного напряжения, который пропускают через сварочный аппарат, состоящий из понижающего трансформатора и регу­лятора тока. При ручной сварке сварщик должен поддерживать дугу, подавать электрод в зону дуги по мере его расходования и передвигать его вдоль шва.

В настоящее время в производстве применяют полуавтома­тическую и автоматическую сварку. Механизация этой опера­ции дает возможность повысить производительность труда в не­сколько раз по сравнению с ручной сваркой. Разрабо­тан и внедрен в производство способ скоростной электродуговой сварки под слоем флюса, предложенный акад. Е. О. Патоном. Его применяют в поточном производстве, что позволяет резко увели­чить производительность и улучшить качество работ.

Электродуговая резка позволяет разделять заготовку на части при расплавлении металла в зоне резания при помощи графитовых или угольных электродов. Работа с графитовым электродом дает лучшую чистоту реза, а с металлическим - ме­нее экономична, так как для него нужна толстая обмазка, не­обходимая для обильного шлакообразования. Электродуговая резка не создает гладкой поверхности; производительность ее низкая.

Подводная электродуговая сварка металлов раз­работана К. К. Хреновым. Этот способ осно­ван на том, что при горении сварочной дуги в воде происходит интенсивное плавление металла. Сварочная дуга горит в газо­вом пузыре, создаваемом ею самой. Для работы под водой при­меняют обмазку электродов, плавящуюся медленнее электрод­ной проволоки, в результате чего на ее конце образуется чаше­образный козырек.

Окружающая дугу вода под действием теплоты испаряется и разлагается с образованием газового пузыря, в котором дуга горит почти так же устойчиво, как и на воздухе (рис. 160). Ток подается обычными сварочными агрегатами, применяемыми для наземных работ. Такая сварка возможна как в пресной, так и в морской воде, на любых доступ­ных для человека глубинах. Ее приме­няют при прокладке трубопроводов по дну водоема, а также при различных гидротехнических работах


Рис. 160 Схема горения
дуги под водой:  1 - дуга;    2 -брызги   металла;  3 - газовый пузырь вокруг дуги; 4 - пузырьки  газа;  5 - козырек обмазки

Электроконтактная сварка основана на использовании тепла, выделяющегося при прохождении элек­трического тока через свариваемый участок детали, а соединение частей достигается под действием внешнего усилия.