Фильтрационные расчеты плотин по методу Н. Н. Павловского

Академик Н. Н. Павловский один из первых дал стройную теорию фильтрационных расчетов земляных плотин. В дальнейшем отдельные положения этой теории подвергались уточнениям, но и до сих пор она не потеряла своего значения.

Теория Н. Н. Павловского правильно отражает физическую сущность фильтрации с теми допущениями, которые использованы при выводе дифференциальных уравнений.

Учитывая различную роль в фильтрационном отношении отдельных участков плотины, Н. Н. Павловский разбивает поперечный профиль на три части (называемые также фрагментами): верховой клин, среднюю часть и низовой клин (рис. 84).

Рис. 84. Участки поперечного профиля по Н. Н. Павловскому.

Границами этих участков служат две вертикальные плоскости, одна из них проходит через бровку верхового откоса, а вторая - через точку выклинивания кривой депрессии на низовом откосе.

Фильтрационные уравнения Н. Н. Павловского даны для всех типов плотин - однородных, с ядром, с экраном на непроницаемом основании как дренированных, так и не дренированных, причем рассмотрены случаи, когда в нижнем бьефе вода есть и когда ее нет. Наряду с этим даны приближенные фильтрационные расчеты плотин на проницаемом основании.