Футеровочные работы и облицовка строительных конструкций

Футеровочные работы и облицовка строительных конструкций (рис. 26) штучными материалами (блоки, кирпич, плитка) отличаются трудоемкостью и высокими требованиями к качеству выполняемых работ.

Для уменьшения проницаемости и повышения прочности штучные материалы футеровки должны укладываться в перевязку и с точной подгонкой штучного материала.   Толщина   постели   не  должна   превышать   под  кирпич



Рис. 26 Химически стойкая защита железобетонной емкости:
а - футеровка кирпичом; б - полимерная облицовка; 1 - железобетонная конструкция емкости; 2 - двухслойная гидроизоляция рулонными материалами; 3 - кладка из кислотостойкого кирпича; 4 - уплотнение шва материалом с высокой кислотостойкостью; 5 - швы на кислотостойком растворе; 6 - 2 слоя листового полиизобутилена марки ПСГ на клее СН-57

5 мм, плитку 3-4 и блоки 5-7 мм. Толщина швов не должна превышать для плитки толщиной 10 мм и фасонной плитки - 2-3 мм, керамической плитки толще 10 мм и диабазовой плитки - 2-4 мм, для кислотоупорного кирпича и тесаных каменных блоков не более 4-5 мм. Наиболее широкое распространение для футеровочных работ получила кислотоупорная силикатная замазка. Наиболее высокую химическую прочность и водостойкость имеет замазка на калиевом жидком стекле. Замазки на натриевом жидком стекле снижают со временем свою прочность в результате образования десятиводных кристаллогидратов.

Для повышения стойкости в кислотах после выполнения футеровки необходимо выполнять окисловку швов, которая осуществляется промазкой швов 10-20%-ным раствором серной кислоты. В качестве футеровочных мастик и замазок применяются битумные мастики, серный цемент, арзамит, ферганит, фаизол, эпоксидные замазки, замазки на основе смолы ФАЭД-8, представляющей собой смесь эпоксидной смолы и мономера ФА (табл. 9).

Футеровка на кислотоупорных силикатных замазках составляет примерно 70% всех выполняемых футеровок (рис. 27). Значительные объемы работ, которые выполняются с применением материалов на жидком стекле, требуют максимальной механизации процессов и тщательного контроля качества выполнения работ. Жидкое стекло поступает на строительные объекты в основном в готовом виде в бочках или в цистернах. Если жидкое стекло поступает в виде силикат-глыбы, для ее растворения необходим автоклав. Особо эффективным является вращающийся автоклав, в котором время растворения силикат-глыбы сокращается до 4 ч. Для приготовления замазки наиболее целесообразны растворомешалки небольшой емкости С-40 и Р-1000. Приготовленные

Таблица 9 Кислотостойкие мастики, растворы и бетоны на основе неорганических вяжущих

 



Рис. 27 Футеровка на силикатной замазке с расшивкой швов уплотняющими составами:
1 - железобетонная конструкция;  2 - уплотняющая  мастика; 3 - футеровочный кирпич;  4 - прослойка из силикатной замазки; 5 - возможные очаги разрушения.


замесы замазки должны быть расходованы в течение 20-25 мин, так как состав быстро теряет подвижность и технологические свойства. Разбавление замазки жидким стеклом для восстановления ее удобоукладываемости снижает ее качественные покааатели и категорически воспрещается.