Геодезическое обслуживание каменных работ

Исходными плановыми геодезическими данными при производстве каменных работ служат знаки, закладываемые при разбивке строительных осей здания или сооружения. В качестве опорных разбивочных знаков могут быть столбы, закрепляющие продольные и поперечные оси здания, или марки и скобы, закладываемые в массив фундамента в процессе его бетонирования.

Точность линейных измерений при разбивке осей устанавливают в зависимости от длины и ширины зданий. Полагая, что ошибки в разбивке осей должны быть в два раза меньше допусков, линейные измерения требуется производить согласно табл. 11.

Таблица 11 - Допускаемые относительные ошибки при разбивке зданий

Следовательно, линейные измерения при разбивке зданий большой длины должны быть выполнены точнее, чем при разбивке малых зданий.
Приведенные в табл. 11 значения носят обобщенный характер, так как не отнесены к каким-либо типам зданий и сооружений, и потому относительные ошибки следует считать приближенными.

При наличии плановой геодезической основы продольные и поперечные оси стен наносят на поверхность фундамента так, чтобы ими можно было пользоваться, находясь внутри или вне возводимого здания. Для этой цели оси наносят на заранее заложенные в фундаменте металлические скобы. Грани стен фиксируют с помощью натертого мелом шнура, натянутого между рисками.

В процессе возведения здания продольные и поперечные строительные оси выносят теодолитом на грани стен. Первую выноску осей делают, когда стены выложены на высоту около 2 м.Теодолит приходится устанавливать как вне, так и внутри здания. В каждом случае вынесенные оси обозначают краской и подписывают их номер. Теодолитом нужно выносить оси при двух положениях вертикального круга с тем, чтобы ослабить влияние инструментальных ошибок.

В некоторых случаях разбивку осей стен можно производить и от осей колонн каркаса. Однако при этом следует учитывать возможные отклонения осей колонн от своего проектного положения. Величины и направления этих отклонений обычно указывают на исполнительной схеме, составляемой после выверки колонн и их окончательного закрепления. Для контроля кирпичной кладки стен по высоте служат реперы, заложенные вблизи строящегося здания. В качестве рабочих реперов могут быть использованы марки и скобы, заложенные во время бетонирования фундамента. Однако при этом необходимо учитывать величину возможной осадки здания.

Особое наблюдение геодезическими методами следует вести за каменной кладкой, выполненной способом замораживания, так как это поможет своевременно принять необходимые меры против деформации конструкции, происходящей в период оттаивания кладки.

От точности, с которой заложены стены первого этажа, во многом зависит правильность кладки последующих этажей. Поэтому отклонения в отметках и осях конструкций устраняют на уровнях междуэтажных перекрытий. Неровность на вертикальной поверхности обнаруживают с помощью рейки, накладываемой на поверхность стены.

Размеры допущенных отклонений при каменной кладке находят с помощью контрольных измерений, по результатам которых вычерчивают исполнительные схемы. В зависимости от этажности и назначения здания их составляют по каждому этажу, через два-три этажа или после окончательного возведения стен здания.

Отклонения стен в вертикальной плоскости устанавливают отвесом и линейкой или определяют с помощью подвешенного на тросе деревянного треугольника. Внутренние границы стен снимают от осевых рисок, вынесенных от осей колонн каркаса или от осей, им параллельных, от которых измеряют рулеткой расстояния до всех оконных и дверных проемов, ниш и т. д.

Наиболее характерные исполнительные схемы прилагаются к акту скрытых работ.