Горячие и гальванические покрытия цинком арматуры

Для защиты закладных деталей и сварных соединений в сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкциях рекомендуется замоноличивать их бетоном такой же плотности, как и в основной конструкции. Необетоненные закладные детали железобетонных конструкций и соединительные элементы из углеродистой стали должны быть защищены цинковыми или алюминиевыми покрытиями при работе в неагрессивной среде с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%. При наличии агрессивных газов групп А и Б следует применять лакокрасочные или комбинированные покрытия при более высокой агрессивности среды. Антикоррозионные покрытия могут не применяться для закладных деталей и соединительных элементов, выполняющих только монтажное назначение, если их коррозия не вызовет появления ржавых пятен или разрушения бетона продуктами коррозии.

Горячие и гальванические покрытия цинком допускается применять для защиты арматуры в конструкциях жилых, общественных и производственных зданий при отсутствии кислых газов и при любой влажности воздуха.

Алюминиевые покрытия должны предусматриваться для защиты закладных деталей и соединительных элементов в конструкциях из бетонов автоклавного твердения, а также в среде сернистого газа или сероводорода. Толщина цинковых покрытий составляет 120-150 мкм, алюминиевых 150-250 мкм. Цинковые покрытия, наносимые гальваническим или горячим способом, должны иметь толщину 50-60 мкм. В сильноагрессивной среде необходимо применять химически стойкие стали, так как защитные покрытия закладных деталей могут оказаться неэффективными. Лакокрасочным покрытием по металлическому или металлизационному покрытию в слабой агрессивной среде может служить грунтовка ХС-010 и эмаль ХС-710 в 2 слоя; по алюминиевому ме-таллизационному покрытию - грунтовка ВЛ-08-1 и покрытие ХВ-1100, ХВ-124, или ХВ-1120.

В среднеагрессивной среде по цинковому металлизационному покрытию следует применять грунтовку ЭП-00-10 и покрытие ЭП-00-10 в 2 слоя. По алюминиевому покрытию - грунтовка ВЛ-08 и покрытие ХС-010 в 1 слой. В сильноагрессивной среде только по алюминиевому металлизационному слою толщиной 250 мкм наносится 1 слой грунта ЭП-00-10 и покрытие ЭП-00-10 или ЭП-773-2 в 2 слоя.

При ручной дуговой сварке закладных деталей, покрытых цинком, необходимо применять электроды с рутиловым покрытием типа Э-42А или Э-50А. Сварка закладных деталей, покрытых алюминием, производится электродами фтористокальциевого типа УОНИ 13/45 и УОНИ-13/55.