Гранулометрический состав грунтов

На свойства грунта большое влияние оказывают размер и минералогический состав твердой фазы. Грунт в его естественном залегании состоит из различных частиц. Учесть все разнообразие их размеров практически невозможно, да в этом и нет необходимости. Поэтому частицы грунта делят на группы определенного размера, называемые фракциями.

Разделение частиц грунта по размерам, выраженным в процентах от веса исследуемого образца, носит название гранулометрического или механического анализа.

Строительная классификация грунтов по фракционному составу приведена в таблице 10.

Таблица  10  Строительная классификация грунтов по фракционному составу

Табличные данные гранулометрического состава не наглядны и неудобны для пользования. Поэтому в инженерной практике применяют графическое изображение гранулометрического состава грунтов в виде суммарной кривой (рис. 9).

Рис. 9. Кривая гранулометрического состава грунта

Построение кривой выполняют в обыкновенном или полулогарифмическом масштабах. При обыкновенном масштабе по оси ординат откладывают суммарное содержание фракций в процентах, а по оси абсцисс - размеры частиц в миллиметрах. Построение в обыкновенном масштабе дает слишком растянутую кривую, поэтому пользуются полулогарифмическим масштабом, откладывая по оси абсцисс не размеры этих частиц, а логарифмы этих размеров. На такой сетке можно наносить несколько кривых, получаемых для различных грунтов.

По внешнему виду кривой гранулометрического состава можно судить о неоднородности грунта. Чем круче кривая, тем больше однородных частиц содержит грунт. Если кривая принимает вид вертикальной линии, это означает, что грунт состоит из частиц одинакового размера.

В практике кривую гранулометрического состава используют для определения ряда характеристик грунтов. Одной из таких характеристик является коэффициент неоднородности, о котором упоминалось в разделе строительной классификации грунтов.

Последнее обновление 06.07.12 23:09