Грейферные земснаряды

Схема устройства грейферного снаряда помещена на рис. 32а. Ковш грейфера 1 прикреплен к концу троса, перекинутому через стрелу 2, которая вместе с поворотной платформой 3 может поворачиваться на 360° около вертикальной оси 4, проходящей через центр тяжести платформы, установленной на судне.

Рис. 32а. Схема устройства грейферного снаряда:
1 — ковш грейфера; 2 — стрела; 3 — поворотная платформа; 4 — ось вращения платформы; 5 — ролик; 6 — барабан лебедки; 7 — силовая установка; 8 — балластная цистерна; 9 — направляющий трос

Всеми движениями ковша управляет один человек с помощью рычагов и педалей, установленных на посту управления. На участке работы земснаряд перемещают тросами с якорями (в количестве до четырех), завозимыми в стороны от земснаряда; концы тросов заделаны на барабанах лебедок.

Ковш грейфера состоит из двух половинок или нескольких створок. Для того чтобы при опускании он не вращался и для более точной его установки, над местом извлечения грунта имеется трос 9, прикрепленный одним концом к ковшу 1, другим — к платформе 3.

Общий вид грейферного земснаряда дан на рис. 1.

Главный рабочий агрегат — двухбарабанная лебедка с двигателем мощностью 40—75 л. с. На одном из барабанов лебедки закрепляют трос для открывания ковша грейфера, а на другом — трос для его подъема и закрывания.

Посредством троса, перекинутого через шкив 5 системы шестерен и барабанов лебедки, ковш может быть раскрыт, опущен на дно водоема, закрыт, в процессе захвата грунта, поднят выше уровня воды, перемещен в результате поворота стрелы 2 в сторону и опорожнен.

Платформа со стрелой поворачивается той же лебедкой через систему зубчатых передач или при помощи тросов, концы которых заделаны за специальные барабаны. Перемещают земснаряд по становому и боковым тросам большей частью ручными лебедками.

Силовая установка 7 представляет собой двигатель внутреннего сгорания, одновременно являющийся противовесом стрелы грейфера.

Для того, чтобы судно, на котором установлен грейфер, не давало дифферента, поворотную платформу располагают в средней части корпуса или со стороны, противоположной от платформы, устраивают балластную цистерну 8.

Для регулирования величины угла поворота стрелы грейфера на палубе устанавливают сектор, разделенный на градусы.

Грунт, извлекаемый грейферными снарядами, укладывают непосредственно на берег или в шаланду. Наибольшая глубина черпания определяется длиной троса, на котором подвешен грейфер. Глубину регулируют травлением троса.

Сухопутные грейферы на гусеничном ходу могут быть приспособлены для производства подводных работ; для этого их устанавливают на специальном понтоне, куда они заходят своим ходом. По бортам основного понтона для остойчивости прикрепляются еще два понтона шириной 1,25—1,5 м.

Для закрытия и открытия створок ковшей применяют различные устройства; конструкция одного из таких устройств приведена на рис. 32б. Створки 1 соединены валом 2. К плечам створок прикреплены рычаги 3, идущие к траверзу 4. На валу 2 насажен шкив 5 с навернутым на него тросом 6 и две катушки 7 (меньшего размера, чем шкив) с заделанными на них тросами 8. Конец троса 6, пропущенный через направляющий ролик 9 и ряд блоков, находящихся на стреле, присоединен к одному из барабанов лебедки. Концы тросов 8 закреплены на траверзе 4, подвешенном на тросе 10, проходящем через ряд блоков стрелы и заделанном за барабан главной лебедки. Если грейфер висит на тросе 10, а трос 6 ослаблен, то тросы 8 сматываются с катушек 7 под действием веса вала 2, шкива 5 и катушек 7, и грейфер открывается. В результате выбирания троса 6 на барабан лебедки шкив 5 с катушками 7 поворачивается против часовой стрелки, тросы 8 набиваются и створки грейфера закрываются посредством рычагов 3.

Рис. 32б. Схема устройства грейфера:
1 —створки; 2 —вал; 3 — рычаги; 4 — траверз; 5 — шкив; 6 — трос; 7 — катушка для троса; 8 — трос, прикрепленный к траверзу; 9 — направляющий ролик; 10 — трос для подъема ковша

Грейфер будет закрыт до тех пор, пока он не окажется опять висящим на тросе 10.

Конструкции ковшей грейферных снарядов определяются свойствами разрабатываемого грунта. При разработке песчаных и легких илистых грунтов применяют легкие двустворчатые ковши, для тяжелых глинистых грунтов — ковши усиленных конструкций, гравелистых грунтов — ковши с зубьями (рис. 33, а), каменистых грунтов, в частности, на разрушенной взрывами скале, — тяжелые двустворчатые ковши. Однако, если между створками последнего ковша попадет камень, то камни меньшего размера (чем этот камень) вывалятся. Лучшие результаты при работе земснаряда на подорванном каменистом грунте дают трех- или четырехчелюстные ковши, потому что в случае несмыкания створок такого ковша остаются клиновидные просветы, ширина которых уменьшается снизу вверх. Поэтому, если концами створок будет зажат камень и створки не сомкнутся, то в ковше останутся камни меньшего размера, чем камень, зажатый створками.

 

Рис. 33. Конструкции ковшей грейферных снарядов:
а - для гравелистых грунтов; б - для захвата камней

Для вытаскивания камней-одинцов и карчей применяют устройство (рис. 33, б), состоящее из трех лемехов.

Последнее обновление 07.08.15 20:27