Грунты основания плотин

Земляные плотины допускается возводить на основаниях, состоящих из любых грунтов, при условии всестороннего учета их физико-механических свойств.

Хорошие грунты основания - скальные породы. Их можно использовать без всяких ограничений. Лишь при большой трещиноватости скалы для уменьшения потерь на фильтрацию устраивают цементационные завесы. Однако скальные основание характерны для высоких плотин в горных и предгорных районах. Для плотин низких и средних, которые наиболее распространены в сельском гидротехническом строительстве, в подавляющем большинстве случаев основанием служат нескальные грунты. Для таких грунтов есть некоторые ограничения, но их сравнительно просто ликвидировать строительными приемами. Основные ограничения для плотин на нескальных грунтах сводятся к следующему.

При залегании в основании иловатых и переувлажненных глинистых грунтов, в которых возможно поровое давление, следует предусмотреть дренирование основания. Недопустимо оставлять в основании плотин растительные грунты, так как в них могут встретиться неразложившиеся растения с корнями и ходы землеройных животных. Особенно опасны корни растений с горизонтальным расположением, имеющие направление от верхнего бьефа к нижнему. По сгнившим корням с большими скоростями потечет вода. Неизбежный вымыв грунта основания может привести к деформациям, плотины катастрофическими последствиями. Менее опасно оставлять в основании глубоко идущие вертикальные корни, так как в этом случае при разложении корней могут быть только вертикальные осадки, не влияющие на устойчивость плотины. Считается, что вертикально расположенные корни, равномерно распределенные по основанию и составляющие до 15% общей площади основания можно не удалять из него без ущерба для работы сооружения. Если основание сложено из грунтов с водорастворимыми солями (более 6% по весу), необходимы исследования, которые учитывают степень выщелачивания грунтов во времени. В соответствии с этим решают вопрос о мероприятиях для предотвращения их выщелачивания или снижения его до практически безопасных пределов.

Торфы могут быть оставлены в основании при степени разложения не менее 50%, но в этом случае дается техническое обоснование, подтверждающее устойчивость плотины.

Наиболее сложно возведение плотин на просадочных и закарстованных основаниях. Лессовые основания, обладающие ярко выраженными просадочными свойствами, вообще говоря, не являются благоприятными для устройства на них плотин. Однако, если будут приняты меры по улучшению свойств лессовых грунтов, их можно использовать в основании. Одна из мер ликвидации просадочности лессовых грунтов - предварительное замачивание основания.

Повышенная водопроницаемость грунтов в основании не является препятствием для возведения на них плотин. Применение противофильтрационных устройств позволяет локализовать повышенную проницаемость грунтов основания.