Инженерная подготовка объектов

Кроме организационной подготовки к проведению мелиоративных работ, требуется провести инженерную подготовку. Она включает следующие работы: лабораторные (исследование качества инертных материалов для строительства дорог и производства бетона, подбор составных частей бетона, исследование агрессивности воды); геодезические (разбивка отводящей осушительной сети на местности, проверка отметок реперов и марок), определение наличия трасс кабелей связи и других инженерных сетей на объектах; предварительное осушение мелиорируемых земель; удаление кустарника, пней, камней с площади, отведенной для осушения; подготовка карьеров к эксплуатации.

Для строительства дорог и производства бетона каждое СМУ имеет свои постоянные карьеры, где уже определено качество инертных материалов. Кроме этого, с согласия хозяйств. (для уменьшения расстояний перевозок грузов) часто используют местные хозяйственные карьеры, из которых отбирают пробы и доставляют их в. лабораторию для исследования. На качественные инертные материалы составляют лабораторные паспорта, па которым затем выбирают песок и гравий.

В лабораториях также подбирают оптимальный вариант составных частей бетонной смеси (воды, щебня, гравия, песка, цемента).

Исследование вод, содержащихся в пробах грунта, на агрессивность проводят в соответствии со СНиП II 28-73. Если обнаруживают бикарбонатную щелочность недопустимой величины, то бетонные и железобетонные трубы изолируют, покрывая снаружи защитным слоем битума.

При разбивке отводящей сети геодезическая служба СМУ выносит и обозначает на местности проектные трассы каналов, а также закрытых коллекторов. Указывают начало, конец и повороты каналов и коллекторов. Геодезисты СМУ выдают абрисы руководителям объектов; на них показаны расстояния от постоянных точек (реперов, зданий и т. д.) до каналов и коллекторов, а также узлы направляющих линий.

До предварительного осушения обозначают трассы кабелей связи и других подземных инженерных сетей, чтобы при последующей работе не повредить их.


Рис. 9 Схемы расположения траншей предварительного осушения:
а-г - варианты схем; / - каналы; // - коллекторы; Т - траншеи предварительного осушения; 1...32 - дрены.

Предварительное осушение проводят в сложных условиях (торфяники, железистые почвогрунты, плывуны, почвогрунты с высоким уровнем грунтовых вод, понижения с постоянно стоящими поверхностными водами и т. п.) до закладки закрытого дренажа.

Трассы траншеи предварительного осушения (рис. 9) должны проходить параллельно трассам закрытых коллекторов или дрен, чтобы не было пересечения.

Если невозможно обойтись без пересечения трасс, то трассы следует располагать так, чтобы траншеи предварительного осушения проходили бы по стороне коллектора с наименьшим числом дрен. Траншеи предварительного осушения разрабатывают на расстоянии 4...5 м от    трассы закрытых коллекторов. В узких ложбинах трассы траншей предварительного осушения совмещают с трассами закрытых коллекторов.

Как правило, воду из траншей отводят в открытые каналы.

Траншеи  (на топких и вязких грунтах)  разрабатывают одноковшовыми экскаваторами. Параметры траншей предварительного осушения приведены в таблице 8.

8. Параметры траншей предварительного осушения

 


В слабых торфяных грунтах не всегда удается одним проходом одноковшового экскаватора разработать траншеи требуемой глубины (от веса выброшенного  торфа выдавливается дно), Поэтому при первом проходе траншею разрабатывают не на полную глубину, а при втором проходе через 30...40 сут. ее доводят до проектных отметок.

Предварительно осушенные торфяники дают осадку. Поэтому до укладки закрытого дренажа следует делать технологический перерыв 40...60 сут. На минеральных грунтах для стока поверхностных и грунтовых вод срок технологических перерывов принят 30 сут (если в проектной документации нет другого срока).

Осадку при предварительном осушении торфяников можно определять по таблицам 9 и 10.

По данным Литгипроводхоза, за первый месяц после осушения осадка составляет 70%, за три месяца - 75 %, за год - 80...90 % полной осадки, то есть за время предварительного осушения (до закладки дренажа) происходит основная осадка торфяников.

9. Осадка (м) торфа в зоне аэрации

 


Предварительное осушение считается завершенным, если уровень грунтовых вод устанавливается на глубине дна закладки дрен и коллекторов и прекращается размыв дна траншей.

После прокладки траншей предварительного осушения следует убрать кустарник, пни и камни с мелиорируемой площади. Затем переходят на закладку закрытого дренажа. При такой последовательности на освобожденной от кустарника и камней площади повышается производительность труда звеньев многоковшовых экскаваторов. Кроме того, при прокладке закрытого дренажа машины меньше уплотняют почву, что обеспечивает лучшие условия для фильтрации воды в дрены.

Строго запрещается укладывать закрытый дренаж в траншеи, насыщенные водой. Необходимо помнить, что дренаж будет работать хорошо, если дренажные трубы укладывают не на разжиженное дно и засыпают сухим пахотным слоем почвы.

10. Осадка (м) торфа глубже дна траншей