Изделия из естественных материалов

Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты получают пу­тем горячего прессования массы, состоящей из древесных стру­жек или волокон и синтетической смолы. В результате горя­чего прессования жидкая смола затвердевает и склеивает стружки или волокна в плиты.
С целью повышения огнестойкости, плит их пропитывают специальными огнезащитными составами - антипиренами, для увеличения гнилостойкости - антисептиками, а для большой водостойкости - парафиновой эмульсией.

В качестве теплоизоляционного материала используют плиты с объемным весом 150-350 кг/м3; их коэффициент теплопро­водности равен 0,05 ккал/м ч ∙град. Размеры плит: длина 120-360 см, ширина 100-180 см, толщина 4-10 см.

Торфяные плиты изготавливают из молодого еще не перегнившего мха-сфагнума, залегающего на поверхности бо­лот. Благодаря волокнистой структуре торф служит хорошим сырьем для теплоизоляционных материалов.

Производить торфоплиты можно двумя способами - мокрым и сухим. При первом   из   них  кусковой   торф   с   влажностью 90-95% разделяют на волокна и помещают в варочные котлы с водой. При варке туда добавляют специальные химические вещества, повышающие огне-, био- и водостойкость плит. Затем массу разливают в формы, прессуют и подвергают тепловой об­работке. При этом волокна склеиваются выделяющимися органическими веществами.

При сухом способе торф предварительно высушивают до влажности 40-50% и перед формованием не разжижают водой. Этот способ проще, требует меньших затрат топлива, энергии, воды, но объемный вес таких изделий выше, что ухуд­шает их теплоизоляционные свойства.

Объемный вес торфоплит 150-250 кг/м3; коэффициент теплопроводности 0,05-0,06 ккал/м ∙ ч ∙ град; предел прочности при изгибе 3 кг/см2; размеры 1000 х 500 х 30 мм.

Крепятся торфяные плиты проволокой, натягиваемой по гвоздям, которыми плиты прибиваются к стенке. Можно также приклеивать их расплавленным нефтяным битумом. Для за­щиты от увлажнения их необходимо оштукатуривать.

Фибролит представляет собой плиты, спрессованные из древесной стружки и цементного теста. В качестве вяжущего в них используют портландцемент или магнезиальные вещества. Магнезиальный фибролит применяется в меньшем количестве, чем портландцементный.

Древесную стружку, или «древесную шерсть» (стружка дли­ной 400-500 мм, шириной 4-7 мм и толщиной 0,25-0,5 мм), получают из ели, сосны, липы или осины.

Технология изготовления плит состоит из нескольких опе­раций. После прессования массы из цементного теста со струж­кой плиты пропаривают в камерах твердения.

По объемному весу, который зависит от степени спрессован­ности, фибролит делится на марки: 300, 350, 400, 500; коэффи­циент теплопроводности равен 0,08-0,22 ккал/м∙ч∙град; пре­дел прочности при изгибе 4-25 кг/см2; размеры: длина 2400 и 2000 мм, ширина 550 и 500 мм, толщина 100-25 мм. Влажность плит во избежание повышения теплопроводности не должна превышать 15%.

Фибролитовые плиты хорошо поддаются механической обра­ботке. Крепят их гвоздями, а также на известково-цементном растворе или битумной мастике.

Камышит - это спрессованные и прошитые стальной про­волокой прямоугольные плиты из камыша. Для них наиболее пригоден тростник с высокими и гибкими стеблями, имеющими воздушные продольные каналы и пористую ткань. Можно ис­пользовать только однолетние стебли растений в состоянии пол­ной зрелости, поскольку несозревший камыш быстро загнивает, а перестоявший на корню теряет гибкость.

Прессуют плиты на специальных станках с одновременной резкой метелок.

В процессе прессования стебли в поперечном направлении прошиваются с обеих сторон проволокой.

Камышитовые плиты имеют объемный вес 175-250 кг/см3; коэффициент теплопроводности 0,06-0,08 ккал/мч∙град; пре­дел прочности при изгибе 5-10 кг/см2; размеры: по длине 2400-2800 мм, по ширине 550-1500 мм, по толщине 30-100 мм; их влажность не должна превышать 18%.

Камышитовые плиты - одни из самых дешевых теплоизоля­ционных материалов. Они хорошо обрабатываются и оштукату­риваются, но подвержены порче грызунами.

Пакля - это отходы при обработке льна. Пакля должна быть мягкой, с небольшим содержанием костры. В просмолен­ном виде ее употребляют для уплотнения пазов гидротехниче­ских сооружений, заделки труб, а в непросмоленном - для ко­нопатки бревенчатых стен, оконных и дверных коробок.

Шевелин изготавливают из льняной пакли, помещаемой между листами беспокровного толя. Льняные волокна проши­вают по длине кручеными нитками. Объемный вес шевелина 100-150 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04 ккал/м∙ч∙град, влажность не более 15%. Шевелин подвергается порче грызунами.

Войлок для строительных нужд изготавливают из грубой конской или коровьей шерсти с примесью льняной пакли (не бо­лее 10%). Объемный вес волокна 100-300 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04-0,06 ккал/м∙ч∙град, влажность не выше 17%. Недостаток войлока - высокое водопоглощение и благо­приятная среда для размножения моли.