Изделия на основе термопластов и эластомеров

Материалы и изделия на основе термопластов и эластомеров применяются в строительстве в виде графитопластовых, полистирольных и фенолитовых плиток и рулонного материала. Графитопластовые плитки используются для футеровки конструкции, подвергающихся действию кислот, растворов солей и щелочей. Полистирольные плитки предназначаются для антикоррозионной защиты стен колонн и приямков от действия растворов кислот низкой концентрации и щелочей с температурой до 70° С. Плитки из фенолита в основном применяются для покрытия полов при воздействии минеральных и органических кислот низких и средних концентраций.

Листовой винипласт достаточно стоек в растворах щелочей с концентрацией до 40%, растворах кислот и солей в органических растворителях, за исключением ароматических и хлорированных углеводородов. Винипласт не рекомендуется применять при воздействии на него сильных окислителей.

Полиэтилен применяется в виде пленок или листов. Пленка из полиэтилена толщиной не менее 0,2 мм может быть использована как гидроизоляционный антикоррозионный материал в конструкции химически стойких полов при воздействии на них кислот и щелочей. Полиэтилен стоек в среде этилового спирта, ацетона, бензола, четыреххлористого углерода, но имеет пониженную стойкость к концентрированной серной и азотной кислотам.

Полиизобутилен марки ПСГ имеет высокую стойкость к минеральным кислотам, растворам солей и едких щелочей при температурах от -20 до +60° С и низкую стойкость в среде, содержащей органические растворители. Полиизобутилен применяется как гидроизоляционный слой для антикоррозионных покрытий конструкций, а также для устройства химически стойких полов.