Изготовление арматуры для железобетонных конструкций

Железобетонные конструкции арми­руют, как правило, сварными сетками и каркасами. Их изготов­ление состоит из следующих операций: складирования арматур­ной стали, сортировки, очистки, правки и резки стержней, гнутья арматуры, сварки сеток и каркасов.

Гладкая арматура диаметром до 14 мм поступает на завод в мотках (бухтах), а больших диаметров, а также арматура пе­риодического профиля - в виде стержней длиной 7-12 м (в этом случае правка стали не требуется). Наиболее совершенна правка арматуры на специальных автоматических станках, кото­рые одновременно производят очистку ее от окалины и ржавчины, правку, сплющивание (упрочение стали) и резку на стержни.

Стержни соединяют в каркасы и сетки при помощи контакт­ной сварки, которая заключается в следующем: через два пере­секающихся стержня пропускают электрический ток и сильно сжимают их. В месте контакта стержни плавятся  и свари­ваются между собой.

Применяются многоточечные сварочные аппараты, позво­ляющие вести сварку стержней одновременно в нескольких ме­стах, и автоматические линии для сварки каркасов. Весь процесс контактной сварки благодаря применению электри­ческого тока большой силы продолжается всего лишь доли секунды.

Предварительное натяжение арматуры производят механи­ческим (при помощи гидравлических домкратов) или электро­термическим способом. Последний основан на свойстве металла разогреваться при прохождении по стержню электрического тока и при этом удлиняться, а при охлаждении вновь умень­шаться в длине. Разогретый током стержень закрепляют по концам, тогда при охлаждении он остается растянутым (напряжен­ным). Электротермический метод натяжения арматуры более выгоден, чем механический, так как не требует сложного натяж­ного оборудования.