Изоляция фундаментов от влаги

Для защиты фундамента от атмосферной влаги, которая фильтруется через грунт, или грунтовых вод устраивают гидро­изоляцию. В бесподвальных зда­ниях она должна проходить на уровне подготовки под полы, а в случае устройства пола по бал­кам - на 50-150 мм ниже их опирания и обязательно выше уровня отмостки или тротуара. В зданиях с подвалом гидроизо­ляцию устраивают в двух местах: в кладке фундамента на уровне пола подвала и в цоколе - на 150-250 мм выше   поверхности

Рис. 58 Гидроизоляция подвала:
1 - два слоя рубероида на битумной мастике; 2 - мятая жирная глина; 3 - обкладка кирпичом; 4 - цементная шту­катурка;  5 - битум с  паклей

отмостки или тротуара (рис. 58). В этом случае она должна со­стоять, например, из двух слоев рубероида с проклейкой битум­ной мастикой.
Вид наружной гидроизоляции зависит от уровня грунтовых вод. В случае расположения этого уровня выше пола подвала снаружи вокруг стен и пола устраивают водонепроницаемую оболочку из двух слоев рубероида на битумной мастике, защи­щаемую облицовкой в полкирпича. Если же уровень грунтовых вод расположен ниже пола подвала, то при устройстве гидроизоляции ограничиваются промазкой поверхности стен двумя слоями горячего битума. Пол подвального помещения должен быть водонепроницаемым.

Наружную гидроизоляцию делают эластичной, чтобы при возможных осадках здания и деформациях конструкций не об­разовывались трещины. В стыки между отдельными изоля­циями - пола и стен подвала - закладывают паклю, смоченную битумом.