Известково-пуццолановый цемент

Известково-пуццолановый цемент - это гидравлическое вя­жущее вещество, получаемое путем совместного помола или тщательного смешивания (в сухом состоянии) извести и гидрав­лической добавки, предварительно измельченных в тонкий по­рошок.

Известь применяют как гашеную (пушонку), так и негаше­ную. Состав цемента: 10-30% извести и 70-90% гидравличе­ской добавки. Для регулирования сроков схватывания при по­моле или смешивании указанных компонентов добавляют до 5% гипса. Схватывание и твердение этого цемента происхо­дит в результате взаимодействия извести с активным кремнезе­мом или глиноземом добавки, что приводит к образованию гидросиликата и гидроалюмината кальция. Реакция происхо­дит только во влажных условиях и протекает крайне медленно.

На прочность изделий из известково-пуццоланового цемента благоприятно влияет повышение температуры. При темпера­туре ниже +10° твердение цемента прекращается. Известково-пуццолановый цемент имеет низкую прочность (марки 25, 50, 100 и 150), морозо- и воздухостойкость (разрушается под дей­ствием воздуха).

Для повышения воздухостойкости в цемент добавляют до 10-15% портландцемента или увеличивают дозировку из­вести до 50%, но в последнем случае водостойкость вяжущего понижается, и его уже нельзя применять для бетона, подвер­женного воздействию воды.

Ввиду низкой морозостойкости известково-пуццолановый цемент нельзя  использовать в тех частях сооружений,  которые в процессе эксплуатации могут быть подвержены частому замораживанию и оттаиванию, т. е. резким колебаниям тем­пературы.

Учитывая эти свойства известково-пуццоланового цемента, его можно рекомендовать для кладки стен и фундаментов зда­ний, находящихся во влажных условиях, для приготовления бе­тонов средних и низких марок, а также различных искусствен­ных каменных материалов. Ввиду быстрой потери активности при хранении его необходимо использовать не позднее чем че­рез месяц после изготовления.

Последнее обновление 01.11.13 21:59