Каменные стены

Каменные стены могут воз­водиться как из искусственных (кирпича, блоков и т. п.), так и природных материалов (ра­кушечника, туфа и т. п.) с при­менением монолитного бетона.

Кладка стен из мелких камней - довольно трудоем­кий процесс, поэтому они при­емлемы только для малоэтаж­ного строительства. Индуст­риальные методы строитель­ства стен основаны на примене­нии крупных блоков и панелей.

Кирпичные стены по своей структуре можно разде­лить на две группы: сплош­ные и облегченные.

Сплошные, или однородные, стены выкладывают из обык­новенного глиняного или силикатного, а также пустотелого (дырчатого) или легковесного (пористого) кирпича.

Сплошные стены бывают толщиной в 0,5; 1; 1,5; 2 и 2,5 кир­пича или с учетом вертикальных швов (толщина которых прини­мается 10 мм) -120, 250, 380, 510 и 640 мм. Марки раствора – 10 и 25.

Для устройства окон и дверей в стене при кладке остав­ляют   проемы,   грани   которых    называются    притолками.


Рис. 65 Конструкции каменных стен:
а - кирпично-бетонная стена; б -с термовкладышами;  в - с засыпкой;   г -с воздушной  прослойкой;  д - из легкобетонных блоков

Боковые и верхнюю притолки обрамляют уступами - четвер­тями, на которые опираются оконные и дверные коробки. Над проемом устраивают перемычку для восприятия нагрузки от вышележащей кладки и элементов перекрытия.

Облегченные, или однородные, стены выклады­вают из кирпича с прослойками из других, менее теплопроводящих материалов или воздуха. Наиболее распространены следую­щие типы облегченных стен.

Кирпично-бетонная стена состоит из двух лицевых стенок тол­щиной в 0,5 кирпича, пространство между которыми заполнено-легким бетоном (рис. 65, а). Связь стенок с заполнением и между собой достигается устройством через каждые пять ложковых рядов одного тычкового ряда кирпичей, входящих в бетон.

Основное достоинство этих стен заключается в их высокой прочности, так как бетон воспринимает часть нагрузки на себя. Недостатками же являются большое содержание влаги, вноси­мой во время кладки, и затрудненное производство работ в зим­нее время. Эти недостатки можно устранить, если применять специальные термовкладыши, изготавливаемые заранее из легкого бетона (рис. 65, б).

Колодцевая кладка состоит из двух лицевых стенок толщи­ной в 0,5 кирпича, между которыми расположены поперечные (тоже в 0,5 кирпича) стенки (диафрагмы), обеспечивающие связь между лицевыми стенками и делящие внутреннюю полость стены на ряд колодцев. Колодцы заполняют легким бетоном или термо­вкладышами, а также засыпают шлаком (в двухэтажных зда­ниях). В последнем случае по высоте стены устраивают армиро­ванные растворные диафрагмы (рис. 65, в).

Стены с воздушной прослойкой состоят из двух стенок (рис. 65,г): внутренняя (основная) имеет толщину в 1 или 1,5 кирпича, а наружная - в 0,5 кирпича. Замкнутая воздушная прослойка толщиной 50 мм обладает термическим сопро­тивлением, равноценным кирпичной кладке толщиной в 0,5 кирпича.

Стены с плитным утеплителем состоят из несущей стенки толщиной в 1-2 кирпича и внутренней теплоизолирующей плиты (гипсовой, гипсошлаковой, фибролитовой и т. п.). Плиты кладут на известково-гипсовом растворе и опирают на кир­пичи, выпущенные из стены на расстояние 20-40 мм, с обра­зованием воздушной прослойки.

Удобство таких стен заключается в том, что их можно не оштукатуривать изнутри.

Стены из мелких блоков толщиной в 0,5; 1 и 1,5 камня широко применяются в современном строительстве. Блоки могут быть керамическими и легкобетонными.

Стены из керамических блоков с вертикальными щелевидными пустотами имеют меньший вес и лучшие теплотехнические качества по сравнению со стенами из обыкновенного или сили­катного кирпича. Кроме того, по объему эти камни больше кирпичей, что снижает трудоемкость кладки и (вследствие сокращения числа швов) дает экономию в растворе.

Стены из легкобетонных блоков, как правило, выкладывают из пустотелых изделий (рис. 65, д). Наиболее высокими каче­ствами обладает кладка из камней со щелевидными пустотами шириной 20-30 мм. Кладку ведут таким образом, чтобы направ­ление щелей было перпендикулярно направлению теплового по­тока. В условиях средних и северных районов страны крупные пустоты в блоках при кладке необходимо заполнять шлаком или другим подобным материалом.

Проемы в стенах делают с четвертями, выложенными из спе­циальных   фасонных    камней    или    кирпича,    а    также    без них.
Монолитные стены из легкого бетона имеют тол­щину 250-450 мм, в зависимости от климатических условий. Марка бетона не превышает 100, объемный вес 1000-1400 кг/м3.

Положительная сторона монолитных стен - возможность ши­рокой механизации работ и использования местных материалов в качестве заполнителя. Однако эти конструкции требуют при­менения опалубки и значительного расхода цемента.

В районах, богатых гравием и щебнем, можно возводить мо­нолитные стены из крупнопористого бетона, но при этом их нужно предохранять от смачивания дождевыми и талыми во­дами, устраивая карнизы или свесы кровли.

Стены из природных камней возводят в тех районах, где имеются местные пригодные для этого материалы: извест­няк-ракушечник (в Крыму), артикский туф (в Армении) и дру­гие, обладающие низкой теплопроводностью.

Кладку стен обычно ведут из камней правильной формы с перевязкой швов и чередованием ложковых и тычковых рядов. Во избежание продуваемости эти стены оштукатуривают с внут­ренней стороны, а иногда (при слабых породах) и снаружи, за­щищая камень от выветривания.