Карантинно-изоляторные пруды

Служат для профилактического карантинирования производителей и ремонтных рыб, поступающих в хозяйство для пополнения маточного стада, а также рыб, поступающих для акклиматизации. Карантинно-изоляторные пруды используют также для изоляции единичных рыб или небольших их групп при заболевании какой-либо инфекционной, болезнью.

В каждом хозяйстве необходимо иметь не менее двух карантинных прудов для разделительного карантинирования самцов и самок.

Площадь каждого карантинного пруда для средней по мощности рыбоводной фермы 0,2-0,3 га. Каждый пруд должен иметь независимые водоснабжение и сброс воды. Для удобства дезинфекции дно пруда должно быть хорошо спланировано и иметь хорошую осушительно-рыбосборную сеть. На торфяных и заболоченных грунтах карантинные пруды размещать нельзя. Срок наполнения прудов - 0,3-0,5 суток, срок освобождения от воды -0,2-0,3 суток. Пруды располагают в нижнем участке фермы (по течению реки), в конце питомной части, на расстоянии не менее 20 м от ближайших производственных прудов.- Глубины карантинно-изоляторных прудов принимают такие же, как маточных.

Все пруды независимо от назначения должны быть приспособлены для полного их опорожнения и вылова из них рыбы, а также для проведения летования. Ложа пруда должны быть тщательно спланированы и очищены от леса, пней, кустарника.

По дну должна быть прорыта сеть осушительно-рыбосборных канав для стока воды и осушения почвы ложа. Это обеспечивает возможность проведения оздоровительных мероприятий, в том числе и дезинфекции ложа. Ямы и бочаги нужно засыпать, русла рек спрямить. На впадающих в пруд ручьях, речках необходимо устроить верховины.

В первую очередь площадку, предназначаемую для строительства рыбоводной фермы, необходимо предварительно осушить, чтобы понизить уровень грунтовых вод и обеспечить в будущем возможность засева ложа прудов во время летования сельскохозяйственными культурами.