Кислотостойкие строительные материалы

Кислотостойкий бетон предусматривается для защиты строительных конструкций от действия солей, газов, органических и неорганических кислот любых концентраций, кроме плавиковой, кремнефтористоводородной, горячей фосфорной кислоты, а также растворов щелочей. Кислотостойкий бетон приготавливается на натриевом или калиевом жидком стекле с добавкой кремнефтористого натрия и тонкомолотого наполнителя. Растворы и бетоны на основе жидкого стекла приобретают необходимую химическую стойкость после твердения на воздухе при температуре не ниже 4-10° С в течение не менее 10 суток.

Кислотоупорные замазки представляют собой смесь жидкого стекла, каменной муки, асбестового волокна и кремнефтористого натрия.

Высокой стойкостью к кислотам средней концентрации при температурах не выше 90° С обладают серные мастики. Они представляют собой смесь серы, тонкомолотых кислотостойких каменных пород и пластифицирующих добавок. Однако они не устойчивы в органических растворителях, сильных окислителях и щелочах. Этот вид мастик применяется для заделки трещин стыков и неплотностей в бетонных резервуарах, канализационных коллекторах, а также для крепления штучных футеровочных и облицовочных материалов.

Битумные мастики, в состав которых входит битум марки БН-У, кислотостойкий наполнитель и асбест, применяются для защиты строительных конструкций от действия разбавленных растворов кислот и щелочей, окислов азота, сернистого газа, паров аммиака и других газов. Не допускается применять эти мастики в условиях действия сильных окислителей, таких как хромовая, концентрированные серная и азотная кислоты, органические растворители: бензол, толуол, ксилол и др. Составы битумных мастик приведены в табл. 3, 4.

Для приклеивания рулонных, стекловолокнистых и других пропитанных битумом материалов и для нанесения основного изоляционного подслоя под защитное покрытие применяются битумо-резиновые мастики. Битумобетон применяется для полов и защитных прослоек и стяжек

Таблица 3

Составы битумных химически стойких материалов (в вес.ч.)

 

Таблица 4 Битумные мастики для наклеивания изолирующих материалов

 


в условиях постоянного или переменного контакта с кислой или щелочной средой (азотной кислотой концентрацией до 25%, серной до 50, соляной до 20 и растворов щелочей до 10%). Для кислото- и щелочестойкого битумобетона применяются наполнители из кислото- и щелочестоиких пород.

Для покрытий химически стойких полов, облицовки штучной керамикой и как кладочный раствор для расшивки швов применяется арзамит-замазка. Она стойка во всех водных растворах минеральных солей и кислот за исключением окисляющих. В среде переменного состава растворов щелочей и фтористоводородной кислоты при нормальных температурах применяется замазка арзамит-5. Универсальная арзамит-замазка предназначается для условий переменного воздействия растворов щелочей и фтористоводородной кислоты при температурах до 60° С. Концентрация фтористоводородной кислоты и щелочи в этом случае должна быть средней.