Кладка из керамических камней и мелких блоков

Кладку из   пустотелых керамических камней ведут по цепной  системе перевязки,  при  которой  наибольшее количество пустот располагается вдоль стены, что повышает ее теплоизоляционные свойства. Эти камни не разрешается применять при кладке фундаментов, а также стен во влажных и мокрых помещениях.

Кладку из  мелких блоков ведут по цепной системе с полным заполнением швов раствором, чтобы уменьшить продуваемость стен. Мелкие блоки изготавливают из шлакобетона, пено- и газобетона, керамзитобетона. Они могут быть сплош­ными и пустотелыми. Применяют также блоки из естественных   каменных   материалов   (известняка-ракушечника,   торфа  и др.).

Несущие столбы обычно выкладывают из сплошных блоков. Если же использовать для этих целей пустотелые блоки, то их марка должна быть не менее 35, а пустоты заполнены тяжелым бетоном.

Производительность труда каменщиков при кладке из кам­ней и блоков выше, чем при кирпичной, но все же этот трудо­емкий процесс не отвечает современным требованиям индустри­ального строительства,

Для ускорения темпов, уменьшения трудоемкости и сниже­ния стоимости каменных работ и строительства в целом стены зданий возводят из крупных бетонных и силикатных блоков и панелей. Вес блоков колеблется от 1,5 г (блоки фундаментов и внутренних стен) до 3 т (блоки наружных стен), поэтому их монтируют при помощи кранов различных типов и грузоподъем­ности.