Классификация сред по степени агрессивности воздействия на строительные конструкции

В соответствии со СНиП П-28-73 все среды по степени воздействия на конструкции подразделяются на неагрессивные, слабо-, средне- и сильноагрессивные.

Степень агрессивного воздействия на неметаллические конструкции определяется по СНиП П-28-73 в зависимости от материала, из которого изготовлены конструкции, вида и концентрации агрессивных газов, которые разделены по степени агрессивности на группы, и относительной влажности воздуха (СНиП И-А. 7-71), подразделяемой на сухую, нормальную и влажную.

Степень агрессивного воздействия газовой среды на металлические конструкции определяется отдельно для конструктивных элементов, находящихся внутри отапливаемых и неотапливаемых зданий,

Таблица  1 Группы агрессивных газов в зависимости от их вида и концентрации (СНиП И-28-73)


 

под навесами и на открытом воздухе. При этом также учитывается группа агрессивности газов и относительная влажность воздуха (в процентах).

В соответствии со СНиП степень агрессивного воздействия водной среды на бетон определяется в интервале температур от 0° до +40° С. Коррозия I вида определяется бикарбонатной щелочностью в мг/экв/л или в градусах для бетонов различной структуры в условиях эксплуатации безнапорных и напорных сооружений. Безнапорные сооружения, находящиеся в насыщенных водой грунтах и в открытых водоемах, по условиям эксплуатации отличаются от сооружений, находящихся в насыщенных водой слабофильтрующих грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,1 м/'сутки, поэтому степень агрессивного воздействия воды определяется отдельно для каждого из грунтов с различной степенью фильтрации.

При коррозии II вида показателем агрессивности среды служат водородный показатель рН, содержание свободной углекислоты, магнезиальных солей, наличие едких щелочей, а также условия эксплуатации и плотность бетона. Агрессивность водной среды, вызывающей коррозию бетона и железобетона III вида, зависит от плотности бетона, минералогического состава цемента, на котором изготовлен бетон, условий эксплуатации сооружения и характеризуется содержанием сульфатов. Степень агрессивного воздействия среды на бетон должна определяться отдельно для бетонов, изготовленных на различных видах цемента.

Таблица 2
Степень агрессивного воздействия сред на металлические конструкции

 

Оценка степени агрессивного воздействия твердых средна конструкции определяется стойкостью материала, характеристикой твердой среды и относительной влажностью воздуха. Характеристикой агрессивных твердых сред является их растворимость и гигроскопичность. В соответствии со СНиП 11-28-73 малорастворимыми солями считаются соли с растворимостью менее 2 г/л. К малогигроскопичным солям относятся те, которые имеют при температуре +20° С равновесную относительную влажность 60% и более, а к гигроскопичным- менее 60%. При одновременном развитии коррозионных процессов, различных по своему характеру, например при совместном воздействии на бетон водных растворов солей и мороза (рис. 2) или попеременном их воздействии, степень агрессивности среды определяется экспериментом в натурных условиях, т.е.определяется снижение прочности и изменение внешнего вида образцов, находившихся в исследуемой среде в течение года. Неагрессивной в этом случае считается среда, которая не вызывает снижения прочности материала и не способствует появлению внешней коррозии.

Слабоагрессивная среда вызывает снижение прочности материала не более чем на 5% и слабое поверхностное разрушение материала.

Среднеагрессивной считается среда, снижающая прочность бетона в зоне коррозии на 5-20% и вызывающая повреждение углов или образование волосяных трещин. Сильноагрессивная среда вызывает снижение прочности материала более чем на 20% с ярко выраженным разрушением материала.