Контактная коррозия

При контакте двух металлов, имеющих разные электродные потенциалы, при увлажнении в месте контакта образуется гальванический элемент. В этом случае коррозия более электроотрицательного металла обычно увеличивается, а электроположительного ослабляется, а иногда полностью прекращается. Легированные стали, высокохромистый чугун, различные бронзы ускоряют в этом случае коррозию углеродистых и низколегированных сталей.

Для борьбы с контактной коррозией используются различные методы:

исключение из металлических конструкций, если это возможно, деталей, которые при увлажнении контакта могут оказаться анодом поотношению к основному металлу;

электроизоляция разнородных металлов, например, высокоуглеродистых сталей со сталями марок 10ХСНД и 15ХСНД, с алюминием в слабой и среднеагрессивной среде, с оцинкованным и кадмиевым защитным покрытием, при контакте с нержавеющей сталью.

Электроизоляция контакта разнородных металлов должна обеспечиваться путем установки неметаллических прокладок из текстолита, полиизобутилена, полиэтилена, полихлорвинила, стеклоткани, пропитанной тиоколом или другими стойкими лакокрасочными материалами.