Копер С-532

Копер С-532, предназначенный для забивки тяжелых железобе­тонных свай длиной от 10 до 17 м сечением 40X40 см, оборудован дизель-молотом С-330 или С-859.
Основными частями копра (рис. 3.18) являются: платформа 1, установленная на катках для передвижения по рельсовому пути 7; рама 2, выдвигаемая вперед на 1 м для забивки свай, расположенных в два ряда, мачта 3 с головкой, имеющей консоль с блоками для канатов, монтажная стойка с подкосом 4, механизм изменения наклона мачты 5 (вперед и назад), лебедка с электродвигателем 6. Для контроля наклона мачты на платформе копра неподвижно закреплен ука­затель наклона и шкала, укрепленная на мачте (рис. 3.18, б). Цифры на шкале, расположенные выше нуля, соответствуют наклону мачты назад, а ниже нуля - для замера наклона ее вперед. Устойчивость копра обеспечивается растяжками и противовесом - грузом до 10 Т.

Этим копром можно забивать вертикальные и наклонные сваи. Направление их обеспечивается двумя каретками. Для погружения свай ниже основания копра имеется выдвижная секция мачты дли­ной 4 м.

Самоходные копровые агрегаты могут быть смонти­рованы на базе экскаваторов и оснащены навесной или подвесной копровой мачтой. Этими агрегатами можно погружать с одной сто­янки несколько свай, поэтому применять их целесообразно при кус­товом и двухрядном расположении свай. Мачты этих агрегатов ре­шетчатые и трубчатые; их можно скреплять со стрелой крана жест­ко на 3-4 м ниже головки ее или шарнирно подвешивать к верхней части стрелы.

Навесные мачты позволяют погружать сваи на вылетах от оси вращения крана-экскаватора до 6 м. Агрегатами с подвесными мачтами можно погружать сваи на вылетах до 8-10 м, но с опиранием низа мачты на грунт. Телескопическая распорка служит для приве­дения мачты в вертикальное положение и придает ей жесткость. При работе на неровной местности агрегаты с подвесной копровой мачтой не обеспечивают точности погружения сваи.

Копер без поворотной платформы С-532

Рис. 3.18. Копер без поворотной платформы С-532:
а - схема копра; б - указатель наклона мачты копра С-532 и приборы для контроля наклона мачты: 1 - корпус; 2 - ру­коять арретира; 3 - ось с шарикоподшипниками 4; 5 - дос­ка; 6 и 14 - шкалы; 7 и 13 - указатели наклона мачты, 8 - поводок, 9 - арретир;  10 и 15 - грузы;  11 и 12 - рычаги

В некоторых копровых агрегатах, смонтированных на базе кранов-экскаваторов, мачта присоединена к стреле крана при помощи двухшарнирной подвески, позволяющей поворачивать мачту в любом направлении и устанавливать в вер­тикальное положение. Недостатком такого крепления является ограничение по­лезной высоты мачты и соответственно уменьшение длины погружаемых свай.

На рис. 3.19 показана схема копрового агрегата на базе крана-экскаватора Э-1003 или Э-1004, позволяющего погружать железобе­тонные сваи длиной до 12-14 м.

Копровый самоходный агрегат на базе крана-экскаватора Э-1003

Рис. 3.19. Копровый самоходный агрегат на      базе     крана-экскаватора Э-1003 (Э-1004)   с навесной мачтой:
1 - стрела крана-экскаватора; 2 - мачта коп­ра; 3 - головка с блоками; 4 - полиспаст; 5 - канат для подъема молота; 6 - канат для подтаскивания и подъема сваи; 7 - стреловой канат для удержания стрелы в необходимом положении; 8 - дизель-молот; 9 - наголовник; 10 - телескопическая распорка

В агрегатах, смонтированных на базе экскаваторов прямой ло­паты Э-652А и других, навесные мачты крепят жестко к стреле (пос­ле снятия   рукояти).    Агрегат С-860, смонтированный на базе экскаватора Э-625А (см. рис. 3.21), оснащен устройст­вом для изменения положения копровой мачты и поперечных осей для установки сваи в стро­го вертикальное положение.

Возможность поворота плат­формы агрегата с мачтой на  360° вокруг горизонтальной оси позволяет забить с одной стоянки несколько свай. В качестве сваепогружателей мож­но применять дизель-молот, паровоздушный молот и вибра­ционные машины.

На базе экскаватора Э-10011А создан копровый аг­регат СП-50 и на базе экскава­тора ЭО-6143 - агрегат СП-51, предназначенные для погруже­ния железобетонных свай сече­нием 35х35 см. длиной 12 м (агрегатом СП-50) и 16 м(аг­регатом СП-51). Эти агрегаты имеют механизмы управления мачтой, позволяющие прида­вать мачте наклон вперед - назад, вправо - влево и выдвигать раму для изменения вы­лета мачты агрегата СП-50 на 1,05 м, а у С-51 - на 1,2 м.

Самоходные копровые аг­регаты на базе гусеничных стреловых кранов МКГ-20 и МКГ-25 предназначены для за­бивки железобетонных свай длиной до 16 м и весом до 5 Т.

Копровый     самоходный агрегат С-860 на базе экскаватора Э-652А с навес­ной мачтой

 

Рис.   3.20.    Копровый     самоходный агрегат С-860 на базе экскаватора Э-652А с навес­ной мачтой:
1 - мачта; 2 - направляющие; 3 - блок для ка­ната; 4, 5 - гидроцилиндры для наклона мачты и поворота   ее   вокруг    оси    на   22,5°;   6 - крановая стрела  с  шарнирной  опорой

Технические характеристики копровых полноповоротных агрега­тов на базе экскаваторов и на гусеничном ходу приведены в табл. 3.12.

Таблица  3.12 Характеристики копровых полноповоротных агрегатов

Характеристики копровых полноповоротных агрегатов

Копры на базе тракторов и трубоукладчиков применяют для по­гружения наклонных и вертикальных свай длиной 6-8 м и сечени­ем 30х30 см (имеются модели для забивки свай длиной до 16 м). По месту расположения навесных мачт различают агрегаты с мачтой, расположенной в хвостовой части трактора, и с мачтой, ук­репленной с боку трактора. Копры оборудованы дизель-молотами и большинство их имеет спе­циальные механизмы для изменения углов наклона мач­ты и выдвижения ее вперед. К агрегатам с мачтой, расположенной в хво­стовой части трактора, отно­сят копры С-533А и С-870.

Последнее обновление 11.01.16 23:07