Коррозия алюминия

Широкое распространение алюминия в строительстве в первую очередь объясняется его высокими технологическими качествами и высокой стойкостью в воздушной среде. Стандартный потенциал алюминия очень низкий, и в термодинамическом отношении он очень не устойчив, однако благодаря легкому образованию защитной пленки А1203 и легкому ее восстановлению после механического повреждения коррозия может возникнуть в жидкости только при наличии сверхтонкой защитной пленки. Наличие на поверхности алюминия участков сверхтонкой пленки, способной проводить только электроны, обеспечивает возникновение катодных процессов, вызывающих в нейтральных водных растворах коррозионные пятна или точки.

Алюминий не устойчив как в кислых, так и в щелочных средах. Контакт алюминия со щелочью вызывает реакцию образования водорастворимого алюмината. Алюминий корродирует в жидкой среде с водородными показателями рН<3 или рН>11, в воздушной среде, содержащей примеси хлора, хлористого водорода, фтористого водорода, а также при контакте с веществами, в состав которых входят ртуть, медь, олово, никель, свинец, при контакте с углем и коксом.

Коррозия алюминия в агрессивных жидкостях может быть существенно снижена или даже прекращена добавкой в агрессивную среду ингибиторов коррозии. Можно добиться практически полного прекращения коррозии алюминия в щелочных средах путем введения в среду хромата натрия концентрацией 1-5%, силикатов натрия или калия с кремнефтористым натрием, органических веществ, таких как агар-агар, декстрин, желатин.

Алюминий и его сплавы в промышленной атмосфере, а также в пресной воде при отсутствии абразивных и кавитационных явлений от коррозии могут быть защищены путем электрохимического анодирования с толщиной покрытия 15-20 мкм или химическим оксидированием толщиной 5 мкм с последующим нанесением лакокрасочного покрытия II или III группы. В условиях повышенной влажности при наличии в атмосфере газов, образующих с влагой кислоты, строительные конструкции, изготовленные из алюминиево-магниевых сплавов (АМц-М, МАц-I I, АМг I I, АМг-М, АМг61-М), от коррозии не защищаются.

В морской воде анодирование менее эффективно, поэтому для предотвращения местной коррозии в местах дефектов анодированного покрытия необходимо наносить лакокрасочное покрытие IV группы с одновременным устройством катодной защиты.

Повышение стойкости алюминиевых сплавов достигается плакированием сплава чистым алюминием, хромированием, никелированием. В промышленных и морских районах для защиты конструкций применяются цинковые покрытия. Для защиты от конктной коррозии  алюминия и  сплавов применяется   покрытие кадмием. Алюминий от почвенной коррозии защищают битумным покрытием толщиной не менее 5 мм, наносимым на поверхность металла в горячем виде.

Для защиты алюминия от контактной коррозии, возникающей при наличии в конструкции, кроме алюминия, других металлов, включая и алюминиевые сплавы АМц и АМг-2, необходимо предусматривать электроизоляцию. Для этого в местах контакта разнородных металлов наносят прочное лакокрасочное покрытие, которое не разрушается при сборке конструкции. При наличии контакта алюминия с медью необходимо устройство изоляции в виде прокладки. Аналогичная изоляция должна также обеспечиваться в сильноагрессивной среде при контакте алюминия и его сплавов с нержавеющей сталью и титаном. Защита от контактной коррозии должна также обеспечиваться в случае применения алюминия в качестве металлизационного защитного покрытия других металлов.