Коррозия арматуры железобетонных конструкций

Наличие хлористого водорода в атмосфере промышленных предприятий вызывает химическое взаимодействие этого газа с гидратом окиси кальция. Этот процесс вызывает постепенный рост концентрации хлористого кальция в поровой жидкости, что при знакопеременных температурах может вызвать физическую коррозию  бетона  и  последующее  резкое увеличение  коррозии арматуры. В свою очередь коррозия арматуры вызывает отслоение защитного слоя бетона давлением увеличивающегося объема ржавчины.

Засоленные грунты создают благоприятные условия для попадания солей на поверхность бетона с последующим диффузионным их перемещением в составе поровой жидкости вглубь бетона. Попадая в бетон, соли вызывают интенсивный процесс коррозии арматуры в тех случаях, когда защитный слой бетона не может ее предохранить.

Соль в виде мельчайших кристаллов может перемещаться из районов, где она кристаллизуется на поверхности грунта, или из районов морских акваторий. Коррозия арматуры железобетонных сооружений наблюдается на значительном расстоянии от моря в основном со стороны, обращенной к морю. Защита арматуры в этом случае заключается в предохранении конструкций от попадания на их поверхность солевого тумана, увеличении толщины защитного слоя до 50-75 мм, исключении арматуры, где это возможно, при увеличении плотности бетона и снижении его проницаемости путем подбора особых составов бетона, цемента, добавок, нанесении защитных покрытий. Интенсивность переноса солей со стороны акватории по мере удаления интенсивно снижается. Количество соли, переносимой в виде пыли, снижается на два порядка на расстоянии от берега, равном 50 км.

Коррозия арматуры железобетонных конструкций существенно зависит от агрессивности газовой среды, которой является атмосфера промышленных помещений. В зависимости от этого определяется защитный слой бетона, его плотность и другие меры защиты арматуры [22]. Минимальная толщина защитного слоя плотного бетона в слабо- и среднеагрессивной среде принимается равной соответственно 25 и 30 мм.
Для арматурной стали класса Ат-IV, Ат-V, Ат-VI, А-V в среднеагрессивной среде делают защитный слой из особоплотного бетона. Применение этой арматурной стали в сильноагрессивной среде не допускается.

Коррозия арматурной стали в значительной мере зависит от количества и размера трещин в бетоне, поэтому повышение трещиностойкости бетона повышает сохранность арматуры.