Коррозия бетона различными видами бактерий

В местах большого скопления бактерий резко снижается содержание кислорода, в результате чего окисная пленка, защищающая металл, может стать не такой плотной. Тогда участки металла, менее подвергаемые разрушению окисной пленки, становятся катодными по отношению к участкам, подвергшимся воздействию бактерий. Возникновение гальванического эффекта интенсифицирует коррозию. Бактерии способны разлагать парафин, применяемый для пропитки изолирующих материалов, а также бензин. Коррозионный процесс, вызываемый сульфатовосстанавливающими бактериями, достаточно сложен и происходит в сопровождении различных химических реакций. Выделение в процессе жизнедеятельности бактерий сероводорода и двуокиси углерода повышает агрессивность среды.

Характерными приметами коррозии, вызываемой сульфатовосстанавливающими бактериями, является разъедание стали точечными очагами. На поверхности металла образуется черная корка, а очень часто - так называемая «графитовая паста», в состав которой входит небольшое количество белой гидрозакиси, ниже находится рыхлый слой сульфида железа, он прилегает к поверхности металла неплотно и легко удаляется. Коррозия чугуна отличается продуктами коррозии, насыщенными углеродом или графитом, которые имеют рыхлую структуру и не удерживаются на поверхности чугуна. После удаления продуктов распада остается блестящий металл без какого-либо промежуточного слоя.
Разрушение железа наблюдается также и в случаях защитного цинкового покрытия, однако менее интенсивно. Алюминий в среде, содержащей сульфатовосстанавливающие бактерии, практически не разрушается, наблюдается лишь некоторое почернение металла. Свинец и медь также повреждаются сероводородом, который выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий.

К числу анаэробных бактерий относятся нитратвосстанавливающие бактерии, а также бактерии, образующие метан. Первые могут создавать коррозионноактивные соединения, например двуокись углерода, аммиак. Вторые сосуществуют с сульфатовосстанавливающими бактериями и усиливают их способность растворять железо. Наличие в грунте или во влажной среде сернистых соединений или серы может вызвать интенсивное развитие бактерий, окисляющих серу и производящих серную кислоту.

Разрушение бетонов может возникать в среде, содержащей органические остатки и соответствующий минеральный состав с благоприятной щелочностью, кислотностью и температурой. Например, бетонные трубы, по которым подавались сточные воды, разрушались в результате жизнедеятельности бактерий, способных окислять соединения, содержащие серу.

В условиях непосредственного контакта бетона с жидкостями, содержащими органические вещества типа мочевины, возможно при соответствующих температурных условиях развитие колоний уролитических бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается выделением аммиака и углекислоты. В этих случаях аммиак может взаимодействовать в присутствии извести цементного камня с сульфатами воды и разрыхляет структуру бетона за счет связывания и выщелачивания извести цементного камня.