Коррозия металлоконструкции в жидкости

Коррозия металлов в агрессивной жидкости протекает по электрохимическому механизму, преимущественно с кислородной деполяризацией. Катодный процесс коррозии идет на поверхности металла, покрытого пленкой окиси, в то время как анодный протекает в порах, трещинах и других дефектах этой пленки. На интенсивность коррозии в жидкой водной среде могут оказывать заметное влияние скорость перемещения воды относительно поверхности металла, возможные контакты основного металла с другими металлами, вызывающими контактную коррозию, наличие биологического фактора, проявляющееся в обрастании подводных частей конструкции растительными и простейшими животными организмами, и т. д. В соответствии со СНиП П-28-73 степень агрессивного воздействия водной среды на конструкции ппи свободном доступе кислорода к водной среде определяется суммарной концентрацией сульфатов и хлоридов, водородным показателем рН и температурой в диапазоне от 0° до 50° С. Речная озерная, морская, грунтовая вода, производственные оборотные сточные воды при суммарной концентрации сульфатов и хлоридов в пределах 5 г/л и значении рН 3-11 по своему воздействию на сталь являются слабоагрессивными жидкостями. К сильноагрессивным водам относятся грунтовые и производственные с содержанием сульфатов и хлоридов более 5 г/л, а также растворы неорганических кислот с водородным показателем рН<3. Азотная кислота 95% - ной концентрации по массе, концентрированные растворы аммиака при t =20° С, концентрированный нитрат аммония, нитрат натрия и калия любой концентрации не агрессивны по отношению к углеродистой и низколегированной стали.

К сильноагрессивным жидкостям относятся растворы щелочей любой концентрации с водородным показателем рН>11 и растворы солей концентрацией более 50 г/л.

Агрессивное воздействие вод или растворов повышается на одну ступень при увеличении скорости перемещения жидкости относительно конструкции с 1 м/с до 10 м/с, повышении температуры с 50 до 100° С, а также при свободном доступе кислорода к агрессивной жидкости и при периодическом изменении уровня воды, например в зоне прибоя. При насыщении воды хлором или углекислым газом она становится агрессивной средой. В непроводящих электрический ток жидкостях может происходить только химическая коррозия стали. При отсутствии воды, например, в маслах минеральных, растительных и животного происхождения химической коррозии не происходит. Наличие примесей в нефти, таких как меркаптан, сероводород, сера делает ее слабоагрессивной жидкостью. Увеличение серы выше 0,5% по весу увеличивает агрессивность нефти и мазута до средней степени. К слабоагрессивным органическим жидкостям относятся дизельное топливо, керосин, бензин, бензол, ацетон. Органические кислоты, такие как уксусная, лимонная, молочная относятся к сильноагрессивным жидкостям. Наиболее подвержены такой коррозии емкости, резервуары, трубопроводы, конструкции речных и морских портовых сооружений и т. д.