Крепление низового относа и упоры креплений

Низовой откос земляных плотин подвержен воздействию атмосферных осадков и ветра; для ослабления их разрушающего действия предусматривается крепление откосов.

Наиболее распространенные виды крепления низовых откосов - залужение, дерновое и гравиино-галечниковое покрытия.

Самым простым и дешевым способом крепления откосов является сплошное залужение, т. е. искусственно созданный дерновый покров за счет посева многолетних трав. В тех случаях, когда грунт откоса мало пригоден для произрастания трав (например, при глинистых или песчаных земляных плотинах), по плоскости откоса предварительно насыпают слой растительной земли, а по нему высевают семена многолетних трав.

На крутых откосах, особенно когда они сложены из глинистых грунтов, слой растительной земли может сползать. Чтобы этого не случилось, устраивают углубления - борозды, нарезаемые параллельно бровке откоса (рис.73).

Несмотря на простоту и доступность способа крепления низовых откосов сплошным залужением, последнее находит ограниченное применение и может быть рекомендовано только для плотин небольшой высоты. Дело в том, что для получения прочного дернового покрова,


Рис. 73 Залужение низового откоса   (размеры в см):
1 - слой растительного грунта; 2 - посев трав на откосе плотины


Рис. 74. Залужение низового откоса в клетках из дерна

способного противостоять разрушающему действию атмосферных факторов, требуется продолжительное время. До появления в рыхлом защитном растительном слое прочной корневой системы, которая собственно и придает прочность покрытию, обильные дожди и ливни, а следовательно, и ручейки, стекающие по откосу, могут не только смыть слой растительной земли, но и деформировать грунт откоса.

В какой-то степени предотвратить размыв низового откоса дождевыми осадками можно залужением в дерновых клетках (рис. 74). Дерновые полосы клеток, уложенные по двум взаимно перпендикулярным направлениям под углом 45° к бровке откоса, не дают формироваться сосредоточенным струйкам и в то же время играют роль упоров против сползания присыпки по откосу.

Дерновые клетки принимают размером от 0,8х0,8 м до 1,0x1,0 м, а иногда до 1,5х1,5 м. Ленты клеток выполняют из штучных дернин, уложенных непосредственно на спланированный грунт откоса. Ширину дернин принимают до 20 сми толщину - 6-10 см; длина же их определяется условиями заготовки и может быть 30-40 сми больше. При механизированной заготовке получают ленточные дернины до двух метров. Для предупреждения, смещения дернин их крепят к поверхности откоса деревянными спицами длиной 20-30 см, круглого или прямоугольного сечения примерно 2х2 см с заостренным концом. Внутреннюю часть клеток засыпают растительной землей заподлицо с верхом дернин и затем засевают травами.

После образования растительного покрова в клетках низовой откос будет иметь сплошной зеленый покров, способный противостоять разрушающему действию атмосферных влияний. Если нет дерна или некогда ждать его приживания на откосе, для образования клеток применяют камень.

Во всех случаях, когда низовой откос плотины укрепляют залужением, следует применять смеси семян многолетних трав, которые своей хорошо развитой корневой системой создают прочный дерновой покров, а подбирать травосмеси нужно с учетом географических зон, привлекая для этого сведущих специалистов-луговодов.

Чтобы посеянные семена не сдувал ветер, проводят легкое уплотнение поверхностного слоя. Для более равномерного распределения семян при посеве, когда он ведется вручную, к ним добавляют песок, сухую землю или влажные опилки. Полезно в смесь семян, состоящих из луговых трав, добавлять семена покровных злаков - ржи, ячменя или овса, стебли которых хорошо защищают молодые всходы трав от заморозков, осушающего действия ветра и солнечных лучей.

Для усиленного крепления откосов применяют дерновку плашмя сплошь и дерновку в стенку (рис. 75).


Рис. 75 Дерновое крепление откосов: а - плашмя; б - уступами; в - в стенку (кладка)

В креплении дерновкой плашмя сплошь (рис. 75, а) штучные дернины укладывают вплотную друг к другу без зазоров и прикрепляют к откосу деревянными спицами, забиваемыми по углам каждой дернины. После укладки дернового ковра его нужно систематически поливать, если, конечно, в это время нет дождей. Поливают до тех пор, пока дерн не приживется, иначе он высохнет и покрытие не будет отвечать своему назначению.

Другой способ усиленного дернового крепления; более прочный, чем предыдущий, - укладка штучных дернин в стенку. Стенку такого покрытия укладывают из отдельных дернин горизонтальными рядами с уступами (рис. 75, б) и с прикреплением к откосу деревянными спицами.

Третий способ сплошного крепления состоит в укладке дернин одинакового размера перпендикулярно откосу, а для более пологих откосов - наклонно по направлению биссектрисы угла, образуемого поверхностью откоса с бровкой его (рис. 75, в).

Учитывая, что бровки откосов наиболее подвержены деформациям, следует обратить внимание на их укрепление. При залужении (сплошном и в клетках) по стыку горизонтальных и наклонных участков укладывают сплошной дерновой пояс (рис. 76). В отдельных случаях бровка может быть укреплена бетонными поясками или железобетонными бордюрными балками.


Рис. 76. Крепление бровки дерновым поясом (размеры в м):
1 - откос;  2 - дерн;  3 - спицы  длиной  0,25 - 0,30  м и  сечением 0,025 х 0,025 м.

Дерновое крепление и залужение целесообразно применять там, где есть условия для произрастания трав. В районах с жарким   климатом,   например   в   Средней Азии, а также там, где по местным условиям заготовка дерна сопряжена с трудностями и большими затратами или требует транспортировки на большое расстояние, применяют крепление в виде сплошного покрытия гравелисто-галечниковой смесью или щебнем. Толщину такого покрытия принимают от 5 до 10 см.