Легкие бетоны

Легкие бетоны используют в стенах, перекрытиях и других конструкциях, где требуется малая теплопроводность и неболь­шой вес. Их можно подразделить на группы: бетоны на пори­стых заполнителях, крупнопористые и ячеистые.

Бетоны на пористых заполнителях имеют вес от 1000 до 1800 кг/м3 при коэффициенте теплопроводности 0,35-0,6 ккал/м•град•ч. В качестве пористого заполнителя приме­няют природные материалы (пемзу, вулканические туфы и лавы и др.), пористые минеральные отходы промышленности (топлив­ные и гранулированные доменные шлаки), искусственные по­ристые материалы (керамзит - вспучиваемая при обжиге глина,  термозит, получаемый из доменного шлака, и др.).

Пористые заполнители имеют объемный вес 100-1000 кг/м3 и прочность при сжатии 10-200 кг/см2.

Приготовление и укладка легкого бетона на пористых за­полнителях принципиально не отличаются от тяжелого бетона.

Крупнопористые бетоны имеют объемный вес 600-1800 кг/м3. Их изготавливают без мелкого заполнителя (песка) и используют одну фракцию крупного заполнителя (желательно 10-20 мм) - плотного и пористого. Расход це­мента ограничен - порядка 100 кг/м3. Стены, возведенные из крупнопористого бетона, оштукатуривают с двух сторон для предупреждения продуваемости ветром.

Ячеистые бетоны получают из смеси, в которой отсут­ствует крупный заполнитель, а часто и песок. По способу изго­товления они делятся на пено-  и газобетоны.

Пенобетон получают путем смешивания цементного теста (или раствора) с устойчивой пеной. Лучшие пенообразо­ватели - это алюмосульфонафтеновые соединения и препарат ГКС (гидролизованная кровь). Изделия из ячеистых бетонов обычно подвергают автоклавной обработке.

Предел прочности пенобетона при сжатии 10-100 кг/см2, коэффициент теплопроводности - до 0,25 ккал/м • град • ч.

Газобетон получают из цементного теста, к которому иногда добавляют песок, шлак или другие заполнители. Газообразователем служит известь-пушонка в смеси с алюминие­вым порошком, которые взаимодействуют между собой с выде­лением водорода. Вспученное цементное тесто хорошо запол­няет форму и твердеет в теплой влажной среде.

Свойства газобетона те же, что и пенобетона.