Магнезиальная коррозия бетона

Растворы магнезиальных солей, которые присутствуют в грунтовых водах в виде сульфата и хлорида магния, вызывают в цементном камне реакцию обмена, когда при контакте бетона с сульфатом магния образуется слаборастворимая гидроокись магния и гипс

 


а при контакте бетона с хлоридом магния образуется также гидроокись магния и хлористый кальций

 


Реакция обмена снижает щелочность поровой жидкости ниже рН-10, это повышает интенсивность гидролиза гидратных новообразований в цементном камне и способствует дополнительному истечению гидрата окиси кальция. По мере увеличения пористости цементного камня и увеличения площади контакта с агрессивной жидкостью концентрация солей магния, способная вызвать заметную коррозию, соответственно снижается. Сульфат магния, помимо реакции обмена, вызывает также образование сульфоалюминатов и гипса, которые в свою очередь способствуют деструктивным процессам в бетоне.

Понижение щелочности в результате реакции обмена способствует выщелачиванию гидросиликатов и гидроалюминатов кальция и возникновению сопутствующей коррозии I вида.

В зависимости от концентрации хлористого магния процесс связывания гидрата окиси кальция может происходить либо во внешних слоях бетона, либо распространяться вглубь.

Повышенное содержание хлористого магния в агрессивной среде способствует проникновению коррозионного процесса вглубь бетона, в то время как пониженные концентрации раствора этой же соли ограничиваются разрушением бетона только в тонком поверхностном слое. По данным В. В. Кинда, в эксплуатационных условиях предельно допустимое содержание магнезиальных солей не должно превышать 5 г/л.