Макроструктура древесины

Макроструктурой называют строение древесины, види­мое невооруженным глазом или с помощью лупы на плоскостях трех разрезов ствола (рис. 7): поперечного, или торцового (плос­кость перпендикулярна оси ство­ла), радиального (плоскость на­правлена вдоль оси ствола через сердцевину) и тангентального (плоскость проходит вдоль ство­ла на некотором расстоянии от сердцевины).


Рис. 7  Главные разрезы ствола:
1 - поперечный,  или торцовый; 2 - ра­диальный; 3 - тангентальный.

На поперечном разрезе (рис. 8) различают следующие главные части ствола: примерно в центре находится небольшая по размерам сердцевина, а ос­новная часть ствола занята дре­весиной, которая снаружи покры­та корой. Между корой и древе­синой находится очень тонкий слой камбия.

Сердцевина на попереч­ном разрезе ствола имеет боль­шей частью округлую форму диа­метром 2-5 мм и состоит из мяг­кой ткани.
Кора   имеет  форму  кольца, окрашенного обычно   значитель­но темнее древесины. Она состоит из наружной пробковой тка­ни - корки и внутренней грубоволокнистой ткани - луба.

Древесина расположена непосредственно за камбием, ближе к центру ствола. Вместе с сердцевиной она занимает у взрослого дерева от 80 до 93% объема ствола.

При  рассмотрении торцового разреза у многих древесных пород можно заметить, что часть древесины, расположенная ближе к коре (соприкасающаяся с камбием), имеет более свет­лую окраску. Эта часть называется заболонью и по своим механическим свойствам мало отличается от ядровой, уступая, ей лишь в стойкости против загнивания.

Ядровая часть древесины расположена непосредст­венно за заболонью и имеет по сравнению с ней более темную окраску. В ядровой части ствола происходят образование и от­ложение смол и дубильных веществ, предохраняющих древесину от загнивания и препятствующих проникновению воды и воз­духа.

На поперечном разрезе ствола заметны концентрические слои. В большинстве случаев каждый такой слой (кольцо) пред­ставляет собой ежегодный прирост древесины и называется по­этому годовым слоем или годичным кольцом.

На радиальном разрезе ствола годовые слои заметны в виде продольных полос, а на тангентальном - в форме извилистых линий (рис. 7).
Весной у деревьев в процессе роста образуются тонкостен­ные клетки ранней древесины годового слоя, а летом - прочные толстостенные клетки поздней древесины, представляющей в техническом отношении наибольшую цен­ность.

Рис. 8  Поперечный разрез ствола дуба:
1 - сердцевина; 2 - ядро; 3 - заболонь; 4 - камбий; 5 - луб; 6 - пробковая часть коры

В зависимости от условий произрастания дерева (климат, почва и т. п.) годовые слои могут иметь различную ширину. Даже деревья одной и той же породы имеют в одном случае более узкие, а в другом - более широкие слои. Строение ствола схематично можно представить так: годовые слои наложены один на другой, как конусы, насаженные на об­щий стержень - сердцевину. Следовательно, по числу годовых слоев можно узнать возраст той части ствола, где произведен разрез.

Последнее обновление 01.11.13 19:28