Мастики и бетоны

В мастиках в качестве связующего ве­щества применяют поливинилацетатную эмульсию. Наполните­лем служит кварцевый песок, а пигментом - охра, сурик и др. Применяют ее для изготовления бесшовных полов.

Мастику укладывают двумя слоями (шпаклевочный и ли­цевой). После затвердения полы натирают воском и покрывают лаком; они бесшумны, не скользят, не образуют пыли.

Полимер-бетоны в отличие от мастик состоят из ком­плексного вяжущего - полимерного и минерального. Наиболь­шее распространение получили полимерцементные бетоны (на основе поливинилацетатной эмульсии и портландцемента). За­полнителем в этом случае служит дробленый гранит, известняк или песок.

Полимерцементный бетон применяют для устройства полов. Его укладывают слоем толщиной 3-10 мм для однослойного покрытия и толщиной 5-20 мм, а затем 2-5 мм для двуслой­ного.

Полы из полимербетона обладают большой прочностью, вы­сокой твердостью и низкой истираемостью, хорошо сопротив­ляются удару. Они в 3,5-4 раза дешевле паркетных ив 1,5-2 раза - линолеумных.

Пластобетоны получают на основе только синтетиче­ского вяжущего - полиэфирной, эпоксидной и других смол. В качестве мелкого и крупного заполнителей здесь применяют обычный песок, гравий и щебень.

Пластобетоны обладают повышенной плотностью, стой­костью к агрессивным средам и прочностью. При армировании пластобетона синтетическим волокном можно получить армопластобетон с еще более высокими прочностными показа­телями. Однако из-за большой стоимости смол пластобетоны пока применяются редко.