Материалы на основе битума

Гидроизол получают из асбестовой бумаги, пропитанной битумом. Выпускают его двух марок: ГИ-1 и ГИ-2, которые от­личаются отношением количества пропиточной массы к весу кар­тона. Чем больше битума в материале, тем выше его водоизоляционные свойства.

Ширина полотна гидроизола 950 мм, длина 20 м. Сила, раз­рывающая образец размером 50 X 220 мм, должна быть не ме­нее 30 кг.

Борулин - материал из смеси битума и сухого асбестового волокна, которую раскатывают в полотно. Он обладает высокой пластичностью и низким водопоглощением (до 3% за 30 дней). Толщина борулина 3-4 мм; вес I м2 от 3 до 3,5 кг; температура размягчения около 150°; предел прочности, при растяжении полоски шириной 50 мм не менее 16 кг.

Более совершенен пластифицированный борулин, вырабатываемый с добавкой нефтяных масел. Пластичность его сохраняется даже при температуре до -10°, и поэтому он удобен для работ, проводимых в зимнее время.

Бризол изготавливают из отходов-резины (34% резиновой крошки), нефтяных битумов (34%) и асбестового волокна (30%) с добавкой пластификатора и вулканизатора. Рулоны имеют длину 50 м, ширину 400-1000 мм и толщину 1,5-2,5 мм. Предел прочности при растяжении 8 кг/см2, удлинение при разрыве 75%, температура размягчения 140°, водопоглощение за 24 ч не более 1 %.

Изол получают из смеси изношенной резины и битума с до­бавлением различных тонкомолотых наполнителей (талька, из­вестняка, песка). В зависимости, от состава резинобитумного вяжущего, а также от качества и количества наполнителя изол может быть изготовлен в виде рулонов, плиток и мастики.

Металлоизол представляет металлическую алюминиевую ленту или фольгу толщиной около 0,2 мм, покрытую с обеих сторон битумом. Он обладает высокой водонепроницаемостью, прочностью и гнилостойкостью, при растяжении несколько удлиняется.

При температуре ниже +10° его применение не допускается. В случае повреждения битумного покровного слоя под действием щелочей возможна коррозия алюминиевой основы.