Микроструктура древесины

Микроструктурой называют клеточное строение древесины, которое видно лишь в микроскоп. Живая клетка состоит из обо­лочки и протопласта, содержащего протоплазму, ядро и плас­тиды.

У древесины различают три вида кле­ток: проводящие, запасающие и опорные.

Проводящие клетки служат для проведения воды с растворенными в ней питательными веществами от корней к ветвям и листьям.
Запасающие клетки предназначе­ны для хранения питательных    веществ.

Опорные клетки имеют относитель­но толстые стенки и узкие полости. Со­единяясь между собой, они образуют древесные волокна. Ткань из опорных клеток устойчива к загниванию и при­дает древесине прочность.

Проводящие и опорные функции в хвойных породах выполняют трахеиды, которые составляют здесь основную мас­су древесины. У лиственных же пород главным элементом древесины являются сосуды. Трахеиды имеют форму вытяну­тых в длину волокон с утолщенными и косо срезанными концами. Сосуды пред­ставляют собой широкие и длинные трубки (рис. 9).


Рис. 9   Сосуды (1) и трахенды (2)
а - ранней древесины; б - позднеей древесины.

Клеточные  оболочки   древесины   со­стоят из органических соединений угле­рода,    водорода,    кислорода    и    азота. Содержание     первых    трех    элементов     в    различных   породах    примерно   одинаково.

Кроме органических веществ, древесина содержит незначи­тельное количество минеральных солей, превращающихся при сжигании в золу.