Монолитный и сборный железобетон

Монолитные бетонные и железобетонные конструкции до недавнего времени были преобладающими в промышленном и гражданском строительстве. Для их изготовления на строительные площадки доставляют готовые полуфабрикаты - опалубку, бетонную смесь и арматуру. Возведение монолитных железобетонных конструкций состоит из монтажно-укладочных процессов - установки опалубки, укладки арматуры, бетонной смеси, ухода за бетоном и распалубки.

К достоинствам монолитных железобетонных конструкций следует отнести их долговечность и огнестойкость, возможность образования изделий необходимой формы, высокую жесткость, возможность использования местных материалов, экономию стали.

Недостатки монолитных железобетонных конструкций: большой собственный вес, необходимость устройства лесов и опалубки, высокая трудоемкость возведения, выдерживание изготовленной конструкции в опалубке до приобретения бетоном необходимой прочности.

Сборный железобетон имеет существенные преимущества перед монолитным, так как позволяет широко внедрять индустриализацию в строительное дело (прогрессивные технологические методы изготовления изделий на заводах и механизированный монтаж сооружений).

Сборный железобетон широко применяют в промышленном, гражданском и коммунальном строительстве для возведения колонн, прогонов, панелей перекрытий, панелей для стен и перегородок, лестничных маршей и площадок, перемычек, подоконных плит и фундаментов, элементов ферм, панелей покрытий, подкрановых балок, оград, коробок и оконных переплетов. В транспортном строительстве из сборного железобетона сооружают мосты, путепроводы, тоннели, трубы, платформы, опоры контактных сетей и шпалы. Значительное распространение сборный железобетон получает в гидротехническом строительстве и при постройке тепловых электростанций.

Применение сборного железобетона снижает стоимость строительства за счет сокращения расхода бетона, стали и лесоматериалов и обеспечивает повышение производительности труда. Одновременно с ростом производства сборного железобетона улучшается качество строительства и повышается культура производства.