Монтаж бескаркасных крупнопанельных зданий

Бескаркасное строительство содержит меньшее количество монтажных элементов, что обеспечивает быстрые темпы возведения зданий. Поэтому эта конструктивная схема получила широкое распространение.

При крупнопанельной бескаркасной системе конструкции здания расчленяют на стеновые панели, панели перекрытия и перегородки. Размеры панелей назначают «на комнату», т. е. на планировочную ячейку, определяемую высотой этажа, шагом поперечных перегородок и пролетом перекрытий.

Основной ведущий процесс в строительстве крупнопанельных бескаркасных домов - монтаж панелей. Особенность его в том, что после установки каждой стеновой панели ее приходится немедленно выверять и закреплять как в плане, так и по высоте. В связи с этим сборку производят путем последовательного присоединения панелей друг к другу, причем первую из них закрепляют инвентарным подкосом, а остальные скрепляют со смежными сваркой стальных пластинок, заложенных в панель при изготовлении. После установки и закрепления четырех панелей, составляющих стены комнаты, на них укладывают и скрепляют со стенами плиту перекрытия, образующую потолок. На рис. 122 изображена конструктивная схема бескаркасного крупнопанельного здания.


Рис. 122. Схема бескаркасного крупнопанельного здания

Для точной установки в проектное положение несущих панелей стен и перегородок в плиты перекрытий заделывают вертикальные арматурные стержни-фиксаторы, которые располагают симметрично по обе стороны от натянутой по оси проволоки. Расстояние между фиксаторами принимается примерно на 3 мм больше толщины панели, монтируемой на данной оси.

Технология монтажа стен из крупных панелей зависит от способа выполнения горизонтальных швов. В практике применяют два способа.

При первом способе панель укладывают на подготовленный слой раствора. Если во время установки произошли отклонения от проектного положения, то панель поднимают, очищают нижнюю грань от раствора, а в пониженное место, послужившее причиной наклона, добавляют раствор. Такой способ применяют при монтаже невысоких панелей; он требует большого навыка бетонщиков-монтажников.

Сущность второго способа заключается в следующем. По всей длине участка монтажа нивелиром проверяют горизонтальность основания и уточняют толщину швов на отдельных частях стены. Затем расстилают слой раствора толщиной на 3 мм больше принятой толщины шва, который не доводят до внешней стороны стены на 30 мм. В раствор с фасадной стороны на расстоянии 50-60 мм от грани стены укладывают две деревянные подкладки (шашки) размерами в плане 40x40 мм, толщиной, равной толщине горизонтального шва.

Стержневой фиксатор для установки стеновых панелей представлен на  рис. 123.


Рис. 123. Стержневой фиксатор для установки стеновых панелей

Далее с внутренней стороны стены против подкладок устанавливают два  деревянных клина таким образом, чтобы панель была несколько наклонена наружу (рис. 124).


Рис. 124. Размещение шашек и клиньев для установки и выверки панелей:
1 - клинья; 2 – шашки

Когда панель установлена, то не отцепляя стропы от крюка крана, из-под нее медленно вытаскивают клинья, в результате чего она постепенно принимает вертикальное положение. Если это необходимо, то панель несколько перемещают или поворачивают.

Стеновые панели устанавливают на слой раствора при средней толщине шва 12 мм; толщина отдельных швов должна быть не более 20 и не менее 10 мм. Вертикальные швы тщательно заполняют раствором в ту же смену, когда смонтированы панели.

Выверку панелей наружных стен производят, как правило, по внутренней плоскости стены. Вертикальность положения проверяют отвесом-линейкой (рис. 125).


Рис. 125. Отвес-линейка:
а - общий вид; б - схема применения; 1 - кронштейн; 2 - упор с гвоздем для 
шнура; 3 - шнур; 4 - упор со шкалой; 5 - отвес

Отвес-линейка состоит из деревянной линейки, в верхней части которой под прямым углом прикрепляют кронштейн, и двух планок-упоров одинаковой длины. На нижнюю планку нанесена шкала, а на верхней прикреплен шнур с отвесом. При проверке отвес-линейку прикладывают к боковой плоскости панели. Положение шнура с отвесом определяет на шкале отклонение стены от вертикали.

Монтаж крупнопанельных бескаркасных зданий надземной части производят по составленным заранее технологическим картам. Наиболее целесообразной будет такая схема, по которой монтажники могут эффективно использовать однотипные стропы, временные крепления, контрольные инструменты и проч.

Монтаж надземной части обычно начинают с одного из углов наружных стен торцовой секции, после чего устанавливают маячные панели наружных стен на расстоянии, обеспечивающем контроль измерений. Это расстояние определяет размер первой захватки.

Маячными панелями могут служить элементы лестничных клеток, которые затем монтируют полностью, после чего стена от угла до маячной панели замыкается.

Потом производят установку панелей противоположной наружной стены также между углом и маячной панелью, находящейся против лестничной клетки.

Далее монтируют внутренние несущие панели, панели перегородок и перекрытий и т. д.

Точность разбивки строительных осей при бескаркасном способе строительства сравнительно невысокая, так как отклонения от проектных размеров при монтаже можно равномерно распределить к торцам и к середине здания.