Морозостойкость

Морозостойкостью называется способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попе­ременное замораживание и оттаивание, т. е. резкие колебания температуры. Испытание на морозостойкость производят сле­дующим образом. Образцы материала погружают в воду и вы­держивают до полного водонасыщения, а затем помещают в хо­лодильную камеру, где подвергают замораживанию при темпера­туре не выше -15° С. После этого образцы вынимают из камеры и оттаивают в воде комнатной температуры. Морозостойкими считаются те материалы, которые после установленного для них числа циклов замораживания и оттаивания не имеют видимых признаков разрушения, теряют не более 5% веса и 25% проч­ности. В зависимости от климатических условий, назначения и класса сооружений различные материалы должны выдер­живать от 10 до 500 таких циклов.

Основной причиной разрушения насыщенных водой материа­лов под действием отрицательной температуры является увеличе­ние объема воды при переходе ее в лед (примерно на 10%). Зна­чит, если объем пор, доступных для воды, заполнен ею более чем на 90%, то образующийся лед надавит на стенки пор, и мате­риал разрушится.

По мере увеличения числа циклов замораживания и оттаива­ния  водонасыщенность  материала повышается,  так  как  вода    постепенно   проникает и в труднодоступные   поры, а следова­тельно, прочность испытываемых образцов падает.

Испытанию на морозостойкость подвергают строительные ма­териалы, используемые в наружных конструкциях (например, кровельные, стеновые). Особенно высокой морозостойкостью должны обладать материалы, предназначенные для гидротехни­ческого строительства.