Негашеная молотая известь

Негашеная молотая известь получается механиче­ским измельчением комовой извести. В отличие от гашеной она обладает способностью быстро схватываться и затверде­вать, а также не имеет отходов, так как пережженные зерна размалываются в порошок и при смешивании с водой уча­ствуют в твердении. Гашение молотой извести происходит в про­цессе приготовления растворных смесей, поэтому ее экзотермичность (выделение тепла) способствует испарению влаги из известкового раствора и ускоряет твердение. Весьма целе­сообразно применять такую известь при отрицательных темпе­ратурах.                                                                             -

Использование молотой извести избавляет строителей от устройства гасильного хозяйства, уменьшает трудовые затраты и сокращает время сушки стен, оштукатуренных известковым раствором.

Изделия из молотой извести отличаются более высокой плотностью, водо- и морозостойкостью, чем изделия из гашеной из­вести.
По скорости гашения негашеная и карбонатная известь де­лится на быстрогасящуюся (со скоростью гашения до 20 мин) и медленногасящуюся (со скоростью гашения свыше 20 мин.).

Сорт негашеной комовой и молотой извести устанавливается по данным таблицы 7, а гашеной - по таблице 8.
Таблица 7  Требования к негашеной комовой или молотой извести

Молотая карбонатная известь не делится на сорта. Содержа­ние в ней активных СаО + МgO, считая  на сухое   вещество, должно быть не менее 30%, а тонкость помола такой, чтобы остаток на сите № 063 был не более 2%, а на сите № 009 - не бо­лее 10%.

Таблица 8  Требования к гидратной извести