Обмазочная изоляция

При этом виде гидроизоляции изолируемую поверхность кон­струкции обмазывают различными составами - эмульсиями, па­стами или мастиками. Связующими компонентами в них чаще всего служат битумы, дегти и полимеры. Эту работу проводят для защиты фундаментов и стен подвалов сооружений от ка­пиллярной влаги и грунтовых вод (с напором до 2 м).

Наиболее широкое распространение при устройстве обмазоч­ной изоляции получили горячие и холодные битумные мастики, изготовленные из нефтяных битумов с добавлением наполните­лей: асбеста, молотого известняка и др. Их вводят в мастики для сокращения расхода битума, повышения его тепло­стойкости и уменьшения хрупкости при пониженных темпе­ратурах.

Горячие битумные мастики на заводах или строительных пло­щадках варят в котлах с огневым обогревом, интенсивно пере­мешивая массу. Вначале в котел загружают небольшие куски битума, а по достижении температуры 180-190° постепенно вводят мелкими порциями заранее отвешенное количество про­сушенного наполнителя. Варку заканчивают после получения однородной массы.

Для приготовления холодных мастик в котел загружают битум и расплавляют его. После остывания до температуры 130-140° в него небольшими дозами вводят разжижители (зеленое масло, лакойль). Когда температура массы снизится до 70-80°, в котел добавляют (с перемешиванием) подсушенный наполни­тель.

Холодные мастики наиболее удобны в работе, особенно в холодное время года. Они отвердевают вследствие, проникнове­ния в изолируемый материал разжижителя и благодаря испаре­нию его легких фракций.

Обмазку мастиками ведут по подготовленной поверхности. Для этого ее высушивают, очищают от пыли и грязи, а затем покрывают холодной грунтовкой - растворенным битумом. Ча­сто применяют холодные битумные грунтовки, состоящие из 30% битума и 70% бензина.

Грунтуют поверхность два раза фибровыми щетками. Перед употреблением горячие битумные мастики разогревают в котлах до температуры 190° и подают на рабочее место в термосах или конусных ведрах, имеющих крышки с натяжными замками. В момент нанесения на изолируемую поверхность мастика должна иметь температуру не ниже 160°.

Обмазку мастикой ведут по высушенной грунтовке в 2-3 слоя, чтобы перекрыть все пропущенные места. Общая толщина покрытия составляет 2-4 мм.
Если изолируемая конструкция находится под напором воды или засыпается землей, обмазочную изоляцию защищают цементно-песчаной штукатуркой толщиной 1,5-2 см. Конструк­тивные швы сооружений при устройстве обмазочной изоляции заполняют резино-битумной мастикой, пороизолом или другими эластичными материалами.

Обмазочная изоляция при деформации, осадке и вибрации конструкций растрескивается, поэтому ее нельзя применять в сооружениях, которые подвержены этим явлениям.