Общие понятия о фундаментах и их классификация

Фундаменты несут на себе всю нагрузку от вышележащих конструкций здания или сооружения. Поэтому они должны об­ладать достаточной прочностью, устойчивостью на опрокидыва­ние и скольжение, сопротивляемостью действию грунтовых вод и атмосферному влиянию и пр.

По материалу фундаменты можно подразделить на камен­ные, бутобетонные, бетонные, железобетонные (сборные и монолитные), деревянные и комбинированные. Наиболее совершенными являются фундаменты из круп­ных сборных бетонных и железобетонных блоков. Деревянные конструкции можно применять лишь для построек временного характера. По стоимости наиболее экономичны бутобетонные фундаменты.

В зависимости от конструкции фундаменты могут быть: столбчатыми -из отдельно стоящих столбов (рис. 54,а), ленточными - в виде непрерывных стен (рис. 54,б), сплошными - из единой плиты под всем зданием (рис.54,в), свайными - из группы свай, объединенных в верхней части бетонной или железобетонной плитой -ростверком  (рис. 54,г),


Рис. 54 конструктивные схемы фундаментов:
а - столбчатый,   б - ленточный;   в - сплошной;  г - свайный;   1 - железобетонная фундаментная  балка;  2 - железобетонная  плита;  3 - ростверк

По деформационным свойствам фундаменты под­разделяют на жесткие и гибкие. Первые работают преиму­щественно на сжатие, вторые испытывают значительные изги­бающие, растягивающие и скалывающие напряжения.

Определение глубины заложения фундамента. Глубина за­ложения фундамента численно равна разности отметок поверх­ности земли и подошвы фундамента. На эту глубину оказывают влияние различные факторы. Назначение    здания    по    технологическим    процессам  иногда требует расположения некоторых установок значительно ниже поверхности земли. Этим определяются габариты здания и глубина заложения фундаментов.

Геологические и гидрогеологические усло­вия являются важнейшими факторами, определяющими глу­бину заложения фундамента. Здесь должны учитываться харак­тер напластований грунтов, их физико-механические свойства, уровень грунтовых вод, возможность размывов и т. п.

Возможность пучения грунтов при промерза­нии (за исключением сезонного промерзания) не учитывается в скальных, крупнообломочных, крупно- и среднезернистых пес­чаных грунтах, которые не подвержены этому явлению. В таких случаях отметка заложения подошвы фундамента назначается независимо от глубины промерзания и уровня грунтовых вод. Не учитывается глубина промерзания и в легко подвергаемых пучению грунтах, если уровень подземных вод расположен ниже границы промерзания грунта не менее чем на 2 м.

В отдельных случаях глубина заложения подошвы фунда­мента не должна быть меньше расчётной глубины промерзания грунта.